English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第144期论坛聚焦土壤水盐遥感进展
时间:2017-07-18

  2017年7月13日上午,第144期对地观测与数字地球学术论坛在新技术园区举办。此次论坛由数字地球重点实验室副主任黄文江研究员主持,邀请了新疆大学资源与环境科学学院丁建丽教授作学术报告。

  丁建丽教授聚焦于干旱区土壤盐渍化问题,首先从其概念、内在机理、防治及数据采集模式等方面做了简要概述。随后,丁建丽围绕时空大尺度,重点介绍了采用光学、热红外、高光谱、主被动微波、近感及系统研发等多种手段及其协同方式对土壤盐渍化进行研究,分为光谱学、遥感建模、特征空间理论及遥感近感协同等多个层面。最后,针对水盐变化数据同化研究进行介绍,并对未来该领域研究进行展望。报告会现场气氛活跃,参会人员进行了热烈讨论。

  丁建丽教授现任新疆大学资源与环境科学学院党委副书记、院长,地理学博士后流动站站长,地理学一级学科博士点负责人,《地理学》自治区级重点学科负责人,兼任绿洲生态教育部重点实验室副主任、智慧城市与环境建模自治区普通高校重点实验室主任。目前主要从事遥感与地理信息系统应用、土壤退化、生态修复等研究领域的教学与科研工作。已在国内学术刊物正式发表了260余篇学术论文,其中SCI/EI收录文章61篇,出版著作8部,软件著作登记权28项。曾获自治区科技进步奖一等奖、新疆第七届青年科技奖等多项奖励。

学术报告会现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号