English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
环境健康遥感诊断支撑发展中国家技术培训
时间:2017-07-24

  2017718日,科技部主办的发展中国家技术培训“矿山资源开采与环境治理应用技术国际培训班”开班。遥感地球所遥感科学国家重点实验室环境健康遥感研究室主任曹春香研究员与匈牙利圣伊斯特万大学GYOZO JORDAN教授一同为学员授课。 

  此次培训是科技部专门面向发展中国家,针对矿山资源与环境治理应用技术开展的重要培训工作。来自俄罗斯、蒙古、巴基斯坦、埃及等国家本领域专家与学者,以及内蒙古自治区各高校、科研院所、相关企业的工作者等参加了此次“发展中国家技术培训班项目”培训班。 

  曹春香研究员从环境健康遥感诊断交叉学科的创立、相关研究进展、国际合作平台构筑、团队文化建设以及面向全球一体化的展望等方面,向学员们介绍了环境健康遥感诊断交叉学科,以及面向服务于国家重大需求的一系列科技支撑工作。其中,她重点介绍了面向森林、湿地、大气、人类活动干扰及自然灾害五个方面遥感诊断的研究成果,并通过案例说明,力求学员们能对环境健康遥感诊断交叉学科有直观的认识。 

  利用授课的机会,曹春香研究员向来自发展中国家的学员们详细介绍了遥感地球所招收外国留学生的相关政策,并诚挚邀请外国留学生到遥感地球所进行深造,呼吁推动在其国家的环境治理等工作中广泛应用遥感技术。 

  最后,曹春香研究员建议积极响应中国“一带一路”思路,把推动环境健康遥感诊断交叉学科的发展作为与发展中国家乃至世界环境保护与环境治理协同工作的纽带,进而在科学地推动协同保护环境同时,实现联合培养国际型通用人才的目标。 

出席培训班开幕式 

培训班现场

附件下载:
相关文档:
遥感地球所在中科院第六届“全民健身日”京区啦啦操展示评比活动中获奖
遥感地球所科研人员赴南非开展联合调查
遥感地球所开展2017年公众科学日活动
遥感地球所老科协举办学术沙龙活动
北京分院院长助理管兵一行调研遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号