English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第四届全国成像光谱技术与应用研讨会在哈尔滨举行
时间:2017-09-16

  2017911日至12日,第四届全国成像光谱技术与应用研讨会在哈尔滨工程大学召开。此次大会由国际数字地球学会中国国家委员会成像光谱对地观测专业委员会、中国空间科学学会空间遥感专业委员会主办,哈尔滨工程大学和哈尔滨工业大学联合承办。 

  大会主席、中科院遥感与数学地球研究所副所长张兵研究员对历届会议发展历程进行了回顾,对本届会议组织情况进行了介绍。中科院上海技术物理研究所副所长舒嵘研究员代表此次会议联合主席陆卫所长进行了发言。此外,哈尔滨工程大学党委常委、纪委书记姚利民致欢迎辞。 

  随后,中科院童庆禧院士、薛永祺院士剖析了我国遥感事业现状,展望了未来前沿科技发展方向。国际数字地球学会中国国家委员会秘书长刘勇卫、中国空间科学学会副秘书长杨一德分别介绍了两个协会的基本情况。 

  开幕式后,大会特邀意大利帕维亚大学Paolo Gamba教授、张兵研究员、澳大利亚新南威尔士大学J. Scott Tyo教授和贾秀萍教授、中科院上海技术物理研究所刘银年研究员、同济大学童小华教授、浙江大学钱涛教授等12位国内外著名专家学者,就高光谱信息处理技术、遥感大数据、新型光谱成像技术、多尺度遥感数据融合、无人机载高光谱遥感新发展及新应用等作大会主报告。报告角度新颖,主题鲜明,多层次全方位地阐述了我国遥感领域的最新成果,反响强烈。 

  912日,大会设置90个分组报告,主题涉及高光谱数据分类、解混、亚像元定位、超分辨率制图、目标检测识别等方面。参会者发言踊跃、讨论深刻、互动精彩,会场学术氛围浓厚。 

  大会闭幕式上,张兵研究员进行大会总结,并宣布了评选出的7位优秀报告人名单。大会经过遴选,最终决定由新疆大学和石河子大学共同承办2019年第五届全国成像光谱技术与应用研讨会。 

  来自全国90多所高校、科研院所、企业的300余名成像光谱遥感领域学术大师、专家学者、产业代表齐聚此次大会。 

  全国成像光谱技术与应用研讨会由全国成像光谱对地观测学术研讨会、成像光谱技术与应用研讨会合并而成。前三届研讨会分别于2011年、2013年、2015年在北京、南京和西安召开,会议展示了我国高光谱遥感技术与应用最新科技成果,促进了该领域人员学术交流,在全国范围产生了积极的影响,被国际同行称为“Chinese WHISPERS”。 

 

大会合影 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号