English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
“全球变化数据出版与共享”百校传播活动走进遥感地球所
时间:2017-10-23

  2017919日,“全球变化数据出版与共享”百校传播活动第六场“大数据时代的遥感应用创新”会议在中科院遥感与数字地球研究所举办。此次活动由中国地理学会、中科院地理科学与资源研究所联合主办,遥感地球所承办,中国地理学会环境遥感分会、遥感学报协办。来自遥感地球所、中国地理学会、地理所、国家基础地理信息中心、国家世界地理科学传播首席专家团队代表等近百名专家学者参加。 

  开幕式上,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员遥感地球所副所长(主持工作)顾行发研究员分别致辞。张国友代表中国地理学会为“世界地理科学传播首席专家团队”新进专家顾行发颁发聘书。同时,《遥感学报》编辑部闫珺主任与《全球变化数据出版系统》编辑部刘闯主任签署了共识书《遥感学报》正式加入全球变化数据出版系统合作伙伴。会议由遥感地球所周翔研究员主持。 

  会议上,世界地理科学传播首席专家团队代表从数据出版和共享战略、技术、案例等方面进行专题报告。顾行发、地理所刘闯研究员、国家基础地理信息中心陈利军高级工程师分别就“光谱地球:遥感大数据应用新机遇”、“世界地理数据大百科辞条的编撰方法”、“全球30米分辨率土地覆盖数据的研发与共享应用”作了精彩报告。报告结束后,会议进行了互动提问,与会专家学者就全球变化科学研究数据出版与共享的相关议题,就如何能推动该项工作进行了充分交流和讨论。 

  全球变化科学研究是地理学研究的重要主题,数据是全球变化科学研究的核心和基础。随着大数据时代的到来,数据集约型科学研究成为现代地理学发展的重要驱动力。全球变化科学研究数据出版与共享在世界科技发展史上是一件新生事物,在我国科学数据共享史上具有里程碑意义。 

  “全球变化数据出版与共享”百校传播活动拟在2017年至2020年期间,在国内外100所大学、科研院所举办系列报告会,有针对性、个性化地传播全球变化和世界地理科学数据出版和共享的意义、流程、技术、标准、方法、关键性问题解决方案和案例,以在全球变化科学研究与教育领域落实国家大数据战略。 

会议开幕式现场

为顾行发研究员颁发聘书

《遥感学报》与《全球变化数据出版系统》签署共识书

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号