English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
中国遥感委员会代表团出席第38届亚洲遥感会议
时间:2017-11-03

  2017年10月23日至27日,第38届亚洲遥感会议在印度新德里隆重召开。本届大会由亚洲遥感协会联合印度遥感学会(ISRS)、印度测绘学会(ISG)共同主办,会议以“Space Applications: Touching Human lives”为主题。来自53个国家和地区的967名注册代表参加了此次盛会。

  作为亚洲遥感会议的重要发起者以及亚洲遥感协会的主要成员理事单位,中国遥感委员会组织了由中国遥感委员会秘书长、亚洲遥感协会荣誉理事童庆禧院士及亚洲遥感协会副秘书长、亚洲遥感协会基金会主席顾行发研究员为团长的第38届亚洲遥感会议中国代表团。中国代表团由来自中科院遥感与数字地球研究所、中科院地理科学与资源研究所、北京大学、清华大学、武汉大学、北华航天工业学院、云南师范大学、北京二十一世纪空间技术应用股份有限公司等单位的46名代表组成。

  会议期间,代表团通过学术报告、论文张贴、亚洲遥感协会理事会等多种形式进行了学术和技术的交流。顾行发研究员应邀在“亚洲卫星计划”专场作大会特邀报告。此外,中国遥感代表团成员共有46篇论文参与交流,代表团成员分别就自己的研究领域在会上作了高水平的口头报告和论文展示,与各国、各地区代表积极交流学术成果。

  亚洲遥感协会的管理采取秘书长制,大会期间召开了两次亚洲遥感协会理事会议。中科院遥感地球所顾行发研究员在换届选举中连任亚洲遥感协会副秘书长。理事会听取了亚洲遥感协会年度工作报告;汇报了本届亚洲遥感会议各奖项产生过程及结果;通报了第38届亚洲遥感会议筹办情况;按照章程,更新了理事单位和名单;听取了马来西亚代表2018年第39届亚洲遥感会议准备情况;同时,通过了韩国申办2019年第40届亚洲遥感会议的申请。

  经过亚洲遥感协会及中国遥感委员会推荐及评选,本届“陈述彭奖”授予武汉大学李德仁院士。经中国遥感委员会倡导,亚洲遥感协会基金会在2010年决定设立“陈述彭奖”,办公室设在中国遥感委员会秘书处,奖项全部由中国遥感委员会资助,以奖励对亚洲遥感事业发展做出过长期杰出贡献的专家。

  亚洲遥感会议是亚洲遥感协会的年会,已成为最重大的国际遥感学术会议之一,会议包括遥感学术交流、协会理事会议、国际合作专题、空间信息技术展览等,旨在促进亚洲各国在遥感、地理信息系统和空间技术应用领域的交流与合作,是亚洲国家和地区乃至世界各国遥感学科及其相关领域学术交流的重要平台。第39届亚洲遥感会议将于 2018年10月1日至5日在马来西亚吉隆坡举行。中国遥感委员会仍将积极组织、支持中国遥感科技和应用成果参加国际交流,扩大中国遥感的综合影响力。

印度国务大臣Jitendra Singh为李德仁院士颁发“陈述彭奖”

顾行发研究员作关于“亚洲卫星计划”的大会特邀报告

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号