English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
“空间技术在UNESCO名录遗产监测中的应用培训班”在京举办
时间:2017-11-24

  20171123日至24日,由UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)主办的“空间技术在UNESCO名录遗产监测中的应用培训班”在京召开。此次培训班旨在促进UNESCO世界遗产、世界生物圈保护区和世界地质公园(统称为“UNESCO名录遗产”)管理者更好地了解空间技术的性质和作用,增进各相关管委会对HIST及其依托单位——中国科学院遥感与数字地球研究所的了解。 

  1123日上午,培训班举行开幕式。中国人与生物圈国家委员会副秘书长、中国科学院国际合作局国际组织处处长王振宇,UNESCO世界地质公园网络办办公室主任郑元,HIST常务副主任、秘书长洪天华参加了开幕式。来自中国10个名录遗产地的15名学员参加了此次培训班。开幕式由HIST业务主管霍斯佳主持。 

  王振宇首先感谢HIST组织此次培训,感谢各生物圈保护区的管理人员能够参加培训,并介绍了中科院面向人与生物圈计划所举办的各种培训班。他肯定了遥感地球所的空间技术实力,以及HIST在空间技术应用于UNESCO名录遗产所做的工作。最后,他希望学员在培训期间主动思考,积极提出需求,与HIST和遥感地球所的专业人员交流,争取早日引入空间技术这一先进的监测手段。 

  郑元主要介绍了地质公园的特点和性质,并指出空间技术无疑将成为助力世界地质公园管理与可持续发展的重要手段。他希望通过此次培训,地质公园管理者能够更加深入地了解空间技术的监测原理与应用,从而促成HIST与各地质公园管理部门的合作。 

  洪天华在开幕式上作了题为“空间技术助力名录遗产保护”的报告,从培训班举办的缘由、世界生物圈保护区与世界地质公园的异同以及遥感技术的作用等方面向学员进行介绍。 

  此次培训班为期两天,内容包括遥感技术知识及其应用、虚拟卫星地面接收站系统、火情监测系统、遥感技术的监测案例、虚拟现实技术及其案例、参观并了解密云卫星地面接收站等。学员还参观了航空遥感中心、中国卫星地面站运管中心等。 

开幕式现场

合影

附件下载:
相关文档:
哈萨克斯坦代表团访问遥感地球所
UNESCO名录遗产与可持续发展黄山对话会落幕
UNESCO名录遗产与可持续发展黄山对话会
第三届世界遗产空间技术培训班在北京开幕
第三届世界遗产空间技术培训班在北京召开
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号