English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第164期论坛聚焦地表辐射平衡
时间:2018-05-29

  2018524日,比利时皇家气象研究所Steven Dewitte博士做客遥感与数字地球研究所第164期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“地表辐射平衡测量:综述及展望”的学术报告。此次报告由遥感卫星应用国家工程实验室陈静波助理研究员主持。  

  Steven Dewitte博士在报告中,首先介绍了太阳总辐照度TSI的观测传感器及数据处理方法,指出对不同传感器观测值差异、绝对测量是TSI观测中面临的两个主要挑战,并给出了质量控制、观测合成等数据处理方法的结果。其次,报告介绍了地表长波辐射、反射太阳辐射的长期观测及分析结果,指出地球长波辐射变化与异常气候现象、气候变化间的关联关系。最后,综合地表能量收支观测结果,报告给出了20002017年的地表能量不平衡变化曲线,并给出了用于地表辐射平衡观测的前沿传感器和方法。 

  来自遥感卫星应用国家工程实验室、遥感科学国家重点实验室、数字地球重点实验室等部门的30余位科研人员参加了此次学术论坛。报告内容赢得了与会人员的积极响应,在场科研人员与Steven Dewitte博士进行了热烈的讨论和交流。  

  Steven Dewitte博士是比利时皇家气象研究所观测部负责人,同时担任比利时地球物理委员会主席、欧洲气象卫星组织政策咨询委员会委员,是比利时布鲁塞尔自由大学、根特大学等学校兼职教授。Steven Dewitte博士长期从事地表辐射平衡相关研究,是RMIB TSI合成产品的发明人,参与研发的6个太阳总辐射差分绝对辐射计已作为11颗卫星的有效载荷。 

  在此次论坛前,Steven Dewitte博士实地参观了遥感地球所,并具体了解研究所情况,特别是国际合作情况、中国遥感卫星地面站站网情况。 

论坛现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号