English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
定制化莫桑比克农情遥感监测云平台技术培训完成
时间:2018-09-25

  近日,中科院空天信息研究院张淼副研究员、曾红伟副研究员、邢强博士在中国-世界银行南南合作伙伴计划的支持下,前往莫桑比克农业部开展了为期5天的农情遥感监测技术与云平台培训,帮助莫桑比克掌握农情监测技术开展自主监测,助力2030零饥饿目标的实现。 

  2017-2018年,空天信息研究院基于自主研发并持续运行20年的全球农情遥感速报系统(CropWatch),根据莫桑比克的农业生产特征以及该国农业部门的具体需求,为莫桑比克提供了定制化的农情遥感监测云服务平台,监测结果已被莫桑比克农业部正式纳入国家农业气象通报。此次培训由作物类型与产量地面观测、农情遥感监测云平台技术培训与实际操作组成。在作物类型与产量地面观测培训阶段,技术人员分别前往马尼卡省、加扎省、楠普拉省和尼亚萨省,向所在省农业厅的技术人员详细介绍GVGGIS&VIDEO&GPS)作物类型App的使用方法、作物产量观测样点布设与参数观测方法,并到农业主产区开展实地调查培训。 

  在农情遥感监测云平台技术培训与实践阶段,莫桑比克农业部作物监测与预警司、农业统计司和农业发展规划司的18名技术人员以及来自尼亚萨省、楠普拉省、赞比西亚省、索法拉省、太特省、德尔加杜角省、伊尼扬巴内省、加扎省省、马普托省等9个省份(该国共11个省份)农业厅作物监测与预警部门的11名技术人员参加了本次培训。培训与操作的内容包含莫桑比克农情、农气在线监测、监测结果在线浏览、监测结果在线分析、高分辨率作物种植面积以及作物单产监测与预测等。 

  经过5天的培训,莫桑比克农业部作物监测与预警司及各省级办公室初步掌握了全国、省、市、县等不同行政级别的农情监测的要领与技巧。作物监测与预警处Hiten Jantilal处长对本次技术培训给予了高度评价,认为云平台提供的细化到各市县级别的农情监测,有望彻底改变该国依赖地面抽样实现农情监测与产量预测的传统方式,并希望CropWatch团队进一步加大培训力度,尽早实现莫桑比克农情监测的自主化。 

  此次培训的技术支持由地球大数据科学工程战略性先导科技专项“一带一路资源调查与评估”课题、NSFC-UNEP“气候变化情景下赞比西流域农业开发对粮食安全与水资源短缺的影响”项目和“数字一带一路”国际大科学计划联合提供。 

培训现场

附件下载:
相关文档:
遥感地球所与烟台海事局开展合作交流
【光明日报】遥感技术助力生态保护
作物病虫害遥感监测与科学防控研讨会召开
遥感地球所开展印尼火灾遥感监测与灾情分析
全球农情遥感评估报告面向全球发布
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号