English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 近日要闻
第八届亚太全球综合地球观测系统国际研讨会在京召开
时间:2015-09-23

  99日至11日,第八届亚太全球综合地球观测系统(AP-GEOSS)国际研讨会在北京召开。本次会议由GEO秘书处、中国科技部、日本文部省共同主办,来自亚洲和大洋洲的地球观测组织(GEO)的14个成员国和4个参加组织,以及美国、英国、德国、意大利等32个国家200余位代表和专家参加会议。GEO联合主席、科技部副部长曹健林,国家测绘地理信息局副局长李朋德,GEO秘书处主任Barbara Ryan,日本GEO代表、日本文部省副司长Akinori Mori分别致辞。 

  中科院遥感与数字地球研究所顾行发研究员作为GEO十年执行计划工作组(IPWG)专家在大会主题报告中报告了China GEOSS建设的进展情况以及未来发展的重点方向。此次会议在中国召开具有非常重要意义,尤其是在GEO正在组织编制GEO未来十年(2016-2025)全球综合地球观测系统执行计划的重要时期,组织亚洲/大洋洲区域GEO各成员国及参加组织的研讨会非常及时并对提高我国区域国际地位非常重要。 

  GEO10次全会和第3次部长级峰会于201411517日在瑞士日内瓦召开。会议发表了《日内瓦宣言》,决定将GEO执行至2025年,并通过了组建“GEOSS十年(2016-2025)执行计划工作组(IPWG)”的决议。会后,GEO组织协调美洲、欧洲、非洲、亚洲/大洋洲和独联体各区域分别推荐3名专家,成立了由15名专家组成的IPWG全球工作组,编制GEOSS下一个十年执行计划。顾行发研究员由国家遥感中心推荐加入IPWG工作组,并担任我国开展地球观测综合应用发展战略研究专家工作组组长,组织国内各领域专家研究提出开展面向全球的地球观测综合应用战略研究的必要性、紧迫性以及总体目标和工作思路,代表我国在GEOSS十年执行计划的编制中发挥作用。20149月,遥感地球所曾作为联合主办单位之一,组织亚洲/大洋洲区代表进行了战略研讨,对GEOSS未来十年发展提出了许多有价值的建议,并被IPWG纳入到GEOSS未来十年执行计划框架。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号