English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感科学国家重点实验室与安光所签署战略合作框架协议
时间:2013-09-13

   99日,遥感科学国家重点实验室与合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所(安光所)签署了环境光学遥感战略合作框架协议。协议的签署标志着该学科的基础研究与技术应用将掀开新的合作篇章。 

  遥感科学国家重点实验室以中国科学院遥感与数字地球研究所(遥感地球所)和北京师范大学为依托单位,是我国唯一从事遥感科学基础研究的国家重点实验室。今后,遥感科学国家重点实验室的基础研究和应用分析技术将和安光所的环境光学探测技术研发、载荷研制技术强强联合,环境光学遥感学科将从用户需求出发,进行基础理论研究、开展技术研发,并通过数据积累和分析运用进入产业化,由此形成完整的研究链条。 

  遥感科学国家重点实验室主任施建成研究员与安光所副所长刘建国研究员代表双方单位签署了协议。遥感地球所党委书记、副所长赵忠明研究员和安光所所长刘文清研究员及双方科研骨干出席了签字仪式。施建成还作了题为《水循环遥感观测的现状与应用》的学术报告,向安光所科研人员介绍了最新研究进展。 

  本次协议在双方以往合作历史基础上约定:合作双方将结成重要合作伙伴,成立环境光学遥感探测联合研究中心作为合作平台,建立长期、稳定、互利、共赢的战略合作伙伴关系;挖掘、利用各自优势开展全面深入的合作,共同推动我国环境光学遥感探测技术水平的提高,为我国环境光学在大气、水和土壤环境等方面的监测应用提供理论和技术支持,培养一批高水平的后备人才队伍;双方资源共享,优势互补,提高核心竞争力;建立常态化学术交流、战略合作等机制。双方期待通过全面推进合作研究,最大程度上深化和扩展我国环境遥感探测技术,切实为我国大气、环境、海洋、农业、水利等部门提供有效数据和服务。 

 

  施建成与刘建国代表双方签署协议

附件下载:
相关文档:
相里斌副院长调研遥感与数字地球研究所
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号