English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
湿地遥感方向论文被评为《中国科学:地球科学》2014年度最佳论文
时间:2015-01-20

  近日,遥感地球所宫鹏研究员、牛振国研究员和北师大程晓教授等合作撰写的《China’s wetland change (19902000) determined by remote sensing》被评为《中国科学:地球科学》2014年度“最佳论文”二等奖。 

  该文以1990年前后和2000年前后的中国全境的陆地卫星资料为基础,主要采用目视解译方法,对中国湿地10年间的变化进行了监测。结果显示,内陆湿地减少19%,滨海湿地减少16%,而除水稻田以外的人工湿地增加了55%。大部分丧失的天然湿地被转化为农牧用地,新的人工湿地以渔业养殖和水库为主。在新疆、西藏和青海的新增湿地可能由于气候变暖造成冰川积雪融化所致。 

    湿地遥感分类是大尺度地表覆盖遥感分类中的难点之一。湿地遥感研究在传统人工目视解译的基础上,对大尺度湿地遥感自动分类方法展开研究。该研究团队以2010年中国全境Landsat TM 5为主要数据源,结合SRTM高程数据,综合运用多种分类方法,完成2010年中国湿地遥感分类;同时,从湿地水文角度入手,构建湿地潜在分布模型,基于多年降水、蒸发、地形以及湿地遥感制图数据模拟了中国潜在湿地的分布范围。这些研究为进一步提高湿地分类精度、湿地管理和恢复等提供了理论方法和数据基础。 

  2014年度“最佳论文”评选活动从2009年至2013年《中国科学:地球科学》(英文版)发表的文章中进行遴选,遵循科学计量指标定量评价与同行专家定性评审相结合的原则,最终评出一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖6篇。

 

2010年中国湿地遥感分类图 

附件下载:
相关文档:
相里斌副院长调研遥感与数字地球研究所
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号