English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所科研人员受邀加入IEEE技术活动委员会极地指导专家组
时间:2017-02-22

  近日,遥感地球所邱玉宝副研究员受电气与电子工程师协会(IEEE)技术活动委员会(TAB)副主席Marina Ruggieri教授、地球科学和遥感协会(IEEEGRSS)主席Adriano Camps教授邀请,加入“IEEE极地指导专家组(IPSG)”,协同“IEEE南北极特设委员会”支持IEEE现在和将来在南北极事务上的技术发展,并参与相关工作的开展。

  电气与电子工程师协会基于地球南北两极显著变化的现实,特别是近40年来,北极海冰面积急剧减少、南极海冰面积增加等现象极大地影响着极地相关的社会和经济活动。近年来,南北极相关的观测和研究活动逐渐加强,协会认识到应为现有和规划的全球极地相关计划提供支持,围绕着南北极在环境、通讯、交通、教育和推广等方面开展工作,因此IEEE技术活动委员会于2017年初组建“IEEE南北极特设委员会”,同现有全球性活动开展合作。

  据悉,“IEEE南北极特设委员会”由IEEE国际地球科学与遥感学会主席Adriano Camps教授牵头组织,成员由IEEE航空与电子系统协会、智能交通系统协会、教育协会、科技的社会影响协会、车辆技术学会和海洋工程协会等6位现任协会主席组成,并特别邀请了来自美国、加拿大、西班牙、中国、澳大利亚等6位专家成立了“IEEE极地指导专家组”。

  遥感地球所邱玉宝副研究员现为寒区监测计划(GEOCRI)负责人,曾任职地球观测组织(GEO),负责GEOCRI的开发工作。该计划于2016年9月被推荐为GEO下一个十年计划启动计划(Initiative),并进入首期三年实施期(2017-2019)。“IEEE南北极特设委员会”的一项计划工作是推动新型传感器、仪器设备和通讯系统发展,这将为GEOCRI寒区信息服务提供大力支持。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号