English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室”获批建设
时间:2017-02-28

  近日,国家发改委正式批复了大数据和互联网+领域国家工程实验室建设单位。此次共有19个国家工程实验室入围,其中大数据领域11个,互联网+领域8个。由西北工业大学牵头,中国科学院遥感与数字地球研究所、中国测绘科学研究院、国家海洋局第一海洋研究所和中国兵器北方信息控制研究院集团有限公司联合申报的“空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室”(以下简称空天地海大数据工程实验室)从11家申报单位中脱颖而出,最终获批建设。 

  该实验室是遥感地球所参与的第一个获批建设的大数据应用类国家工程实验室,遥感卫星应用国家工程实验室孟瑜研究团队作为核心队伍参与了此次实验室的申请。 

  空天地海大数据工程实验室将针对空天地海大数据资源综合利用程度不高等问题,围绕提升空天地海大数据一体化分析能力与拓展应用的迫切需求,建设空天地海一体化大数据应用技术创新平台,支撑开展空天地海一体化数据基准与协同感知探测、广域动态多源信息智能化处理与理解、多源信息多维重建与可视计算、面向应用的空天地海大数据信息挖掘与分析、多域多维信息系统等技术的研发和工程化。通过建立多域多维信息系统和一体化试验验证平台,形成国内一流的科研环境,培养和汇聚空天地海一体化大数据应用高端技术人才,主动承担国家和行业重大科研项目,在空天地海大数据协同获取、一体化管理、多域多维信息重建与可视计算等重点研究方向取得一批关键技术成果并成功转化,构建空天地海一体化大数据技术与应用领域自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动空天地海一体化大数据应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。   

  据悉,国家大数据工程实验室是国家大数据产业创新体系的重要组成部分,遥感地球所参与该实验室的建设将有力推进大数据融合技术在相关领域深度应用,促进我国大数据与云计算产业创新发展。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号