English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所雷达遥感遗产监测与保护科研成果在Science Advances上发表
时间:2017-03-03

  20173月,中国科学院遥感与数字地球研究所、联合国教科文组织自然与文化遗产空间技术中心(HIST)陈富龙研究员以第一署名在Science子刊Science Advances上发表题为“Radar interferometry offers new insights into threats tothe Angkor site”(雷达遥感揭示威胁吴哥遗产地可持续发展新视角)的研究性论文。 

  该项研究提出了文化遗产病害形变监测与健康诊断的星载雷达干涉双尺度模型,是全球首例利用对地观测“天眼”对吴哥窟世界文化遗产整体环境监测与评估的案例。研究通过地表沉降以及重点寺庙群结构的毫米级异常形变反演与时序分析,结合水文、地质与城镇化专题数据,推翻了古寺庙倒塌原先主流论断(地下水退化),发现了地下水季节性变化、材质热胀冷缩与古建风化的耦合机制及其互为促进作用,构建了遗产地寺庙群病害演化动力模型,为揭开遗产地寺庙群退化之谜提供了全新视野,进而支撑该遗产名录的可持续化发展与智能保护。 

  该论文得到了审稿人一致高度评价(Overall EvaluationExcellent and Exciting);并在出版第一时间得到了“Science Magazine”、“Live Science”、“Asian Scientist Magazine”等国际媒体的重点关注与点评。 

  该项研究得到了中科院重点国际合作、国家重点研发计划、CAS-TWAS空间减灾卓越中心等项目资助。 

  作为联合国教科文组织在全球设立的第一个基于空间技术的世界遗产研究机构,HIST依托遥感地球所建设,致力为联合国教科文组织及其成员国在世界遗产和世界生物圈保护区的监测和保护、应对气候变化和自然灾害等方面,提供技术服务,并通过教育培训,增强其空间技术方面的能力建设,促进可持续发展。 

  Science Advances杂志是美国科学促进会(AAAS)首个开源、综合性在线期刊,旨在提供一个顶级的科学研究出版平台,快速发表在整个科学研究领域中具有突破性进展的研究工作。 

  论文(Sci. Adv.2017; 3:e1601284;)网站链接:点击此处 

Angkor Wat寺庙结构不稳定性雷达干涉监测与诊断

 

吴哥寺庙群病害演化动力模型

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号