English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所研究人员赴敦煌开展绝对辐射定标试验
时间:2017-03-03

  228日,中科院遥感地球所、微小卫星创新研究院在敦煌和上海同时开展天-空-地配合的光谱微纳卫星(SPARK)在轨绝对辐射定标试验。 

    遥感地球所研究团队共11人赴敦煌中国遥感卫星辐射校正场,配合卫星,兵分四路,分别进行了野麻湾水体光谱数据采集,敦煌定标场光谱数据采集,定标场区域的太阳辐射、大气参数等数据采集,以及典型地物光谱数据采集等。此次场地定标试验将对SPARK光谱微纳卫星的辐射特性进行监测与修正,并及时更新卫星绝对辐射定标系数,助力“光谱中国”的定量化应用。 

    SPARK宽幅光谱微纳卫星由中科院微小卫星创新研究院研制,于20161222日成功发射。截至目前,已对中国境内100%覆盖成像,将致力实现“光谱中国”的宏伟计划。绝对辐射定标指通过建立遥感器原始DN值和辐射亮度之间的定量关系,将传感器记录的数字量化值转化为绝对辐射亮度值。 

    SPARK光谱微纳卫星进行的绝对辐射定标试验,在敦煌定标场上,在卫星过境前后,通过地面同步测量大气和地表反射率,通过辐射传输计算得到遥感器入瞳处辐射亮度,进而得到SPARK卫星遥感器的绝对辐射定标系数。

    准确的辐射定标使卫星遥感从基于图像的定性看图说话真正转变为基于绝对辐射值的定量实际应用,是实现光谱中国的必要前提。

    此外,来自微小卫星创新研究院的上海卫星应用团队依据精密的轨道预报,对成像时间与卫星姿态进行规划。228日,SPARK光谱微纳02星获取敦煌定标场区域范围数据,并于31日凌晨通过地面站成功下传。近期,定标团队还将对SPARK-01星开展绝对定标试验。

 

  遥感地球所敦煌定标团队 

 

全自动太阳光度计测量太阳辐射强度,以推算气溶胶光学厚度和水汽含量

 

野麻湾水域水体光谱星-地同步测量     

 

太阳漫总比测量,获取太阳漫射与总辐射值之间的比值情况

 

典型地物光谱测量

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号