English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
中英牛顿基金项目“主要作物病虫害遥感监测与预测方法研究”取得进展
时间:2017-05-26

  2017年5月19日至24日,由遥感地球所黄文江研究员主持的国际合作项目(中英牛顿基金)“主要作物病虫害遥感监测与预测方法研究”在山东省滨州、河北省廊坊和内蒙古锡林浩特开展了面向小麦条锈病和蝗虫监测的中英联合实验,并在北京召开了项目进展研讨会。该项目由国家自然科学基金委员会(NSFC)和英国科学与技术设施理事会(STFC)共同支持。

  项目计划通过开展主要作物主要病虫害的科学监测、预测与防控,以期建立有效的病虫灾前预警、灾中监测、灾后评估的全链条测报防控体系,实现我国主要作物主要病虫害的精准监测与科学防治,保障国家粮食安全。

  会议由中方项目首席黄文江研究员和英方项目首席、国际应用生物科学中心(CABI)Belinda Luke研究员共同主持。英方STFC项目主管Andy Shaw博士和英国研究理事会中国事物处(RCUK)副主任Glen Noble分别代表STFC和RCUK致辞,对项目在农业病虫害测报与防控领域已取得的成果表示充分肯定,并将为项目进一步顺利开展提供良好的软硬件条件。中方NSFC国际合作局李文聪女士、科技部农村中心李宇飞博士、中国农业科学院邱德文副所长和遥感地球所国际合作处陈明美女士等分别致辞,均表示将为中英合作提供必要的条件和保障措施。

  黄文江研究员围绕项目研究任务、项目执行进展情况、下一步研究计划等进行了总体汇报,并展示了团队开发的全国尺度作物病虫害遥感监测与预测系统平台及病虫专题图和系列全国和重点地区作物病虫害遥感监测系列科学报告产出等科技创新和推广应用成果。Belinda研究员围绕生物杀虫剂在病虫防控领域的应用进行了汇报。

  参会人员围绕主要作物主要病虫害测报与防控现状和趋势、病虫发生流行的生物学机制、遥感定量测报作物病虫害的方法与技术,以及生物杀虫剂的施用与防控决策等进行了深入讨论和交流,明确了空间对地观测技术在作物病虫害灾前预警、灾中监测、科学防控、灾后损失评估等方面的研究进展、存在问题与发展趋势。

  会议还邀请了李宇飞博士、农业部全国农业技术推广服务中心防治处副处长朱景全、中国农业科学院张泽华研究员、国家航空植保科技创新联盟秘书长蒙艳华女士和Assimila公司Jon Styles博士等作了相关学术报告。

  来自RCUK、STFC、英国驻中国大使馆、CABI、洛桑实验站(Rothamsted Research)、伦敦国王学院(KCL)、Assimila公司,以及中方NSFC、科学技术部中国农村技术开发中心、遥感地球所、全国农业技术推广服务中心、中国农业科学院、浙江大学、国家航空植保科技创新联盟等单位的40余位专家和学者参加了此次研讨会。

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号