English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
第三届IRDR CHINA委员会成立 推进“一带一路”灾害风险综合研究科学智库建设
时间:2017-07-10

  201776日,第三届灾害风险综合研究计划工作协调委员会(IRDR CHINA)成立暨三届一次会议在京举行,来自中国科协、中国科学院、中国社科院、有关部门、高校和学会等相关领导和专家约40余人出席,郭华东院士主持会议。 

  中国科协国际联络部王庆林副部长代表中国科协向第三届IRDR CHINA委员颁发了聘书。他表示,第二届IRDR CHINA委员会自成立以来,有效推动了我国灾害风险综合研究科学智库的建设工作,目前在构建人类命运共同体和“一带一路”发展建设的时代背景下,希望新一届委员会更好地共享中国灾害风险综合研究的成果和智慧,为“一带一路”及全球减灾事业贡献中国方案,与全球同行携手推动灾害风险综合研究的科学发展。 

  郭华东介绍了IRDRIRDR CHINA的成立背景、工作机制以及IRDR中期评估等情况,指出IRDR的主要特点体现在发展多学科、跨部门的联合,从而提高灾害风险研究的能力,实现有据和有效的灾害风险决策和实践,IRDR CHINA作为IRDR计划国内决策机构,需凝聚国际先进综合减灾理念与智慧,紧密围绕“一带一路”等国家战略布局,进一步准确把握国家智库的功能定位,做综合减灾研究的先进平台和科学智库,为国家“一带一路”中的减灾建设和政策制定建言献策。随后,IRDR CHINA秘书长陈方作第二届IRDR CHINA 工作总结汇报。 

  第三届IRDR CHINA委员会由中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士担任主席,中国科协国际联络部副部长王庆林、中国科学院国际合作局局长曹京华、中国社科院国际合作局副局长周云帆、成都理工大学教授黄润秋、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士、中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员潘家华、清华大学公共管理学院教授薛澜任副主席,来自自然科学、工程技术、社会科学领域的30余名专家担任委员。 

  新一届委员会听取了IRDR CHINA六个重点领域工作组工作报告、IRDR CHINA“一带一路”灾害风险综合研究系列报告的撰写汇报,审议了2016年度“一带一路”灾害风险综合研究报告——中国城镇化进程中的灾害风险及应对策略,并围绕下一步战略重点与工作规划、2017年度的系列报告选题等展开深入讨论。 

  经过讨论,会议决定新一届委员会将重点推进“一带一路”灾害风险综合研究科学智库建设,在大规划、大统筹的理念指导下,加强对自然灾害和人类活动引发灾害的综合风险研究,聚焦“一带一路”国家战略和联合国可持续发展目标中的减灾热点问题,为我国和国际提供减灾科学服务和支持。 

  灾害风险综合研究计划(Integrated Research on Disaster RiskIRDR)是国际科学理事会、国际社会科学理事会、联合国国际减灾战略共同支持下为期10年的国际减灾计划,旨在联合各国自然科学、社会经济、卫生和工程技术专家,凝聚经验和智慧,共同应对自然和人类引发的环境灾害的挑战,提高各国应对灾害的能力,减轻灾害的影响,改进决策机制。IRDR IPO国际项目办公室于2010年落户在遥感地球所,这是亚洲首次承办的ICSU系统大型科学计划国际办公室。 

会议现场

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号