English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所作物病虫害遥感监测与预测系统实现业务化运行
时间:2017-08-07

  近日,中国科学院遥感与数字地球研究所黄文江研究员及其研究团队自主研发的“作物病虫害遥感监测与预测系统”(http://www.rscropmap.com)正式对外发布。该系统以空间对地观测技术为主要手段,开展全国小麦、水稻、玉米等主要作物主要病虫害遥感监测与预测,并定期在线发布病虫遥感专题图和灾情评估报告。

  在当前全球气候变化的大背景下,作物病虫害发生范围和流行程度有明显的扩大和增强趋势,病虫害已成为制约农业生产、威胁粮食安全的最重要因素之一。遥感相对于传统病虫害田间调查技术手段而言,能够高效、客观地在大尺度上对作物病虫害发生发展状况进行动态监测,对于病虫害及时、高效和科学防控具有重要意义。近年来国内外系列高时空分辨率卫星的相继发射,为大面积作物病虫害遥感监测与预测提供了良好契机。

  黄文江研究团队自2012年开始,围绕我国作物病虫害监测、预报和防控体系的构建,开展了系列研究工作,明确了小麦、水稻、玉米等主要作物病虫害光谱特征和敏感波段,实现了不同病虫害胁迫类型以及病虫害胁迫与养分、水分等胁迫的区分;建立了基于卫星遥感的病虫害遥感监测模型,实现了大面积病虫害遥感监测制图;通过融合遥感、气象、植保等星机地多源数据,并与病虫害流行机制有机链接,建立了作物病虫害大面积预测模型。在系列科研成果基础上,基于WebGIS平台构建了“作物病虫害遥感监测与预测系统”,该系统采用B/S架构,选用数据库软件管理存储多元数据集,在系统框架下完成作物长势及生境参量反演、病虫害监测与预测等模型资源在线计算,进而实现病虫害发生发展状况的高效遥感测报。

  团队现已发布30多期作物病虫害遥感监测与预测报告,聚焦我国小麦、水稻、玉米等主要农作物主要病虫害在全国、粮食主产省、典型区域的发生发展状况,能够及时提供病虫发生危害程度与面积等信息。报告通过作物病虫害遥感监测与预测系统、微信公众号、邮件订阅等方式同步推送至农业部及省市区植保部门、科研院所和高等院校、农业植保联盟及行业相关企事业单位,有效提升了我国大面积作物病虫害监测预警精度和绿色防控效率,取得了良好的社会效益和经济效益。

  未来,团队将在全球病虫遥感测报方面开展进一步的研究工作,并将面向全球同步发布中英双语作物病虫害遥感监测与预测报告。

作物病虫害遥感监测与预测系统

作物病虫害遥感监测与预测专题图和报告

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号