English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
对地观测技术服务全球可持续发展目标:土地退化零增长
时间:2017-09-15

  201796日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古自治区鄂尔多斯市拉开帷幕。《中国土地退化零增长履约自愿目标国家报告》是本次大会的一项重要成果,将为推进全球土地退化零增长起到重要作用。 

  “京津风沙源治理一期工程植被恢复效益评估”是中国报告的专题研究之一,由中科院遥感与数字地球研究所李晓松博士牵头完成,主要利用国际认可,符合可测量、可重复、可验证标准的对地观测技术,开展了2000-2010年京津风沙源治理一期工程前后土地覆盖、植被生产力、地上生物量动态变化评估,得出了工程治理期间土地覆盖转变带有明显植被恢复特征、植被活力/净初级生产力明显增强、碳固定效益突出的科学结论,为其他缔约国家展示了中国在荒漠化治理上的成效,也充分展示了对地观测技术在未来履约评估中的潜力。 

  大会期间,利用对地观测技术服务于土地退化零增长履约得到了各国代表及国际组织的高度关注。UNCCD科技政策委员会Alan Grainger博士、中国林科院荒漠化研究所所长卢琦研究员、GEF/ADB咨询专家北京林业大学张克斌教授等国内外权威专家均高度评价了对地观测技术在干旱区荒漠化动态监测、防沙治沙工程效益科学评估方面的作用。 

会场

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号