English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“面向新型城镇建设的室内外一体化定位管理技术集成及典型示范项目”召开预验收会
时间:2017-11-08

  近日,国家科技支撑项目《面向新型城镇建设的室内外一体化定位管理技术集成及典型示范》项目预验收会分别在项目示范基地新疆库尔勒和中新天津生态城召开。 

  10月24日,项目预验收会在新疆库尔勒召开。专家组由中科院科发局资环处周建军副处长、中科院遥感地球所项目首席池天河研究员、刘亚岚研究员、彭玲研究员、李红旮研究员等组成。许文强研究员对中国科学院新疆生态与地理研究所主持的课题二“我国边疆城镇精细化管理技术及维稳应用示范”的完成情况进行了汇报,并对专家组的提问一一作了解答;随后,专家组赴课题示范区-新疆库尔勒市国家级经济技术开发区新苑社区进行了现场验收。

  该课题面向新疆库尔勒市边疆城镇精细化管理和维稳安全的实际应用需求,选择当前边疆城镇建设中所关注的人员状况动态分析与预警等重要问题,基于课题一研发的智慧城镇公共信息平台与室内外一体化定位导航技术,建立了“卫星-航空-地面”一体化的高精度三维地理数据获取技术,研发了城市三维快速建模技术,构建了边疆城镇精细化管理及维稳应用平台系统。系统具备三维场景漫游、视频监控、信息的查询与分析、应急预案管理、应急预案模拟、三维场景同步、人员信息采集、地图标绘、房屋设施管理、事件传报、涉稳管理、社会面防控等功能,在库尔勒经济技术开发区新苑社区部署以来运行稳定,为社区工作人员开展综治维稳工作提供了平台支持,系统的室内外定位功能为社区维稳人员的定位和调度提供了技术支持。验收专家组认为课题圆满完成攻关目标,一致同意通过预验收。

会议现场

  11月1日,项目预验收会在中新天津生态城召开。专家组由曾澜研究员、陈子丹研究员、陈荣国研究员、刘军发研究员、叶伦研究员等组成。项目首席池天河研究员介绍了科技支撑项目的总体情况及进展;课题负责人刘亚岚研究员、彭玲研究员分别介绍了课题一“智慧城镇公共信息平台及关键技术研究”、课题三“我国新型社区安全管理技术及应用示范”的研究成果,并分别对专家组的提问一一作了解答。随后,专家组观看了平台功能演示,以及在示范区动漫大厦的现场演示。

会议现场

  本项目围绕新型城镇化建设中智慧城镇面临的关键问题,解决室内外移动定位集成技术、室内外一体化地图数据管理技术、室内外一体化综合分析技术、基于位置的城市突发事件应急指挥、消防设施巡检信息在线更新、突发事件应急三维场景重建与危急场景动态仿真模拟等多项关键技术问题,构建了一个覆盖全面、功能丰富的新型智慧城镇社区安全管理公共信息平台,适用于现代社区各种能耗在线监测和故障预报,家居环境监测,老人、孩子的位置跟踪及越界报警,在中新天津生态城和新疆库尔勒市形成两大社区安全综合管理典型应用示范。

  专家组充分肯定了项目研究成果,在科研和应用上都进行了有意的尝试,内容涉面很多,各项指标都已完成,有的已超额完成;同时也指出,国家科技支撑项目要面向应用,为应用提供服务支撑,应进一步思考如何将中新天津生态城示范应用成果继续拓展为实用的、有用户归属的业务系统。

  项目组将凝练核心成果,深入细致开展应用场景研究,继续着力推进科研成果的产品化研制,加强成果转化与推广应用,使成果真正落地于生产和生活中。

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号