English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“利用遥感智能监控实现京津冀区域垃圾精细管理”决策咨询沙龙在遥感地球所举办
时间:2017-11-23

  20171117日,由北京市科协主办,中国科学院遥感与数字地球研究所承办的“利用遥感智能监控实现京津冀区域垃圾精细管理”决策咨询沙龙在京举行。 

  遥感地球所副所长刘建波研究员担任专家组组长并主持会议。来自北京市科协、市城市管理委员会、市城市管理委员会、中国环境检测总站、中国环境科学研究院和中国科学院遥感地球所等单位的10多位专家,针对利用遥感智能监控实现京津冀区域垃圾精细管理等相关工作进行了研讨交流,并就相关问题积极建言献策。 

  在听取了遥感地球所陈甫副研究员和申茜副研究员分别针对垃圾渣土和黑臭水体遥感监控与应用的报告后,与会专家展开了热烈的讨论。专家组明确指出,城市垃圾渣土以及污水等问题已经成为城市建设的顽疾,严重阻碍了城市的发展,极大影响着城市的生态环境和居民的生活条件。尽管政府等部门多年来已经加大整改力度,但是由于人员缺乏、分布散乱、历史遗留问题较多等原因,使得整体问题情况依然严峻,尤其在京津冀的偏远山区和农村地区更加突出。随着高分遥感卫星的进步和发展,遥感技术能够为垃圾渣土以及污水的监控和管理提供重要的信息支持,特别是在非正规垃圾点筛查、渣土掩埋场的监控以及黑臭水体的识别监控方面有着不可替代的重要作用。专家组建议扩大遥感应用的广度和深度,建立基于遥感的垃圾渣土以及污水监控平台,供政府和管理部门监管使用,同时供广大民众积极参与监督使用。同时建议形成定期产品数据,与地方管理部门积极对接,将产品有效利用起来,使得监控管理的上下游真正的连通,以提高垃圾渣土与污水监管的及时性和有效性。 

  北京市科协调研宣传部部长阎仁浩最后指出,市科协决策咨询系列沙龙是首都科技思想库建设的品牌活动,重点围绕首都经济社会发展中的重大问题、改革发展中的热点问题、关系人民群众切身利益的突出问题展开研讨,提出有针对性、可操作性的对策建议,为市委、市政府的科学决策提供重要理论依据。他表示,参加本次沙龙会议的各位行业与应用专家,以高水平的专业知识和丰富的实践经验,针对利用遥感智能监控实现京津冀区域垃圾以及污水精细管理方面提出了众多建设性的意见,值得深入总结和应用。 

  会上,刘建波对与会专家表示感谢,希望专家们的真知灼见能够为京津冀城市区域建设、环境保护和未来发展起到重要的促进作用。他建议,在京津冀协同发展的大背景下,应进一步加强京津冀三地专家学者之间的联系,共同就相关问题开展深入研讨和交流,将更多、更好的科研成果转化为应用产品,为京津冀协调发展、为百姓的宜居便利生活提供更加优质的服务。 

沙龙现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号