English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“数字丝路”国际科学计划召开年度工作会议
时间:2017-12-06

  2017125日,数字丝路国际科学计划(DBAR2017年度工作会议在香港召开。DBAR科学委员会委员和秘书处成员、9个工作组和任务组联合主席以及有关领导、专家共60余人出席会议,代表们来自中国、俄罗斯、荷兰、泰国、意大利、芬兰、马来西亚、美国、巴基斯坦、老挝、摩洛哥、斯里兰卡、法国等国家和国际组织。 

  会议对DBAR2017年度工作进行了回顾,对其9个工作组和任务组过去一年的工作进行了评估,对《DBAR科学规划书》进行了审议,对申请的8DBAR卓越中心进行了审议,并研讨了2018年度DBAR工作重点及方向。 

  DBAR科学委员会主席郭华东院士指出,DBAR以联合国可持续发展目标为主线,以地球大数据为抓手,服务“一带一路”建设具有重要意义。他回顾了DBAR的发展,肯定了各工作组和任务组所取得的成绩。他强调《DBAR科学规划书》作为DBAR发展的指导性文件,对于DBAR将具有里程碑意义;8DBAR国际卓越中心的成立,将对DBAR建立全方位协同合作网络具有重要意义。 

  郭华东对DBAR下一年度工作重点提出了明确要求。2018年度DBAR将围绕联合国可持续发展目标的重点指标进行跨工作组和任务组的协同设计,完成“一带一路”可持续发展目标实施亮点报告,开展“一带一路”地球大数据平台数据集成等重点工作,启动DBAR国际卓越中心的全面建设。 

  DBAR科学委员会委员、香港中文大学林珲教授代表当地组委会对会议的召开表示祝贺。他表示“一带一路”是一项重大工程,不仅在经贸领域,在科技领域更是如此。希望DBAR能进一步推动香港与“一带一路”沿线国家和地区的合作。 

  中国科学院国际合作局国际组织处冯凯副处长代表院国际合作局祝贺会议召开,并充分肯定了DBAR取得的系列成果。她指出中科院一直致力于推动“一带一路”的科技合作和科技创新,希望DBAR这一由我院科学家发起的大型国际科学计划能进一步促进与“一带一路”沿线国家和地区的科学合作,起到支撑可持续发展的重要作用。 

  本次会议审定建立8个国际卓越中心,地理分布上包括亚洲2个、欧洲3个、非洲2个、北美1个;会议决定扩大科学委员会人员规模,由原来的5人增加为9人,新增4任分别来自中国、美国、斯里兰卡和国际组织IRDR,郭华东为新增委员颁发了聘书。 

会议现场

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号