English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“数字丝路”国际科学计划海岸带工作组成立
时间:2018-01-04

  2017127日,“数字丝路”国际科学计划(DBAR)海岸带工作组(DBAR-COAST)在第二届DBAR国际会议期间正式成立,来自中国、马来西亚、印度尼西亚、斯里兰卡、美国、缅甸等国家和地区的20余名科学家代表出席了成立仪式。 

  DBAR主席郭华东院士宣布DBAR-COAST成立,并为工作组联合主席颁发证书。他指出,21世纪海上丝绸之路建设作为“一带一路”倡议的重要组成部分,将促进中国与海上丝绸之路沿线国家的互联互通。深化海上丝绸之路沿线各国在海洋经济、生态环保、灾害管理、城市发展等领域的交流与合作,将对区域经济一体化乃至全球经济产生深远影响。DBAR-COAST旨在形成联合海上丝绸之路沿线国家的科学家、决策者和实践者共同参与的有效机制,发挥地球大数据在海岸带、热带亚热带环境等领域联合应用的优势,并通过合作与交流共同应对海岸带在生态环境、灾害、城市变化、人类活动等方面的挑战,为全球海岸带的保护、恢复及可持续利用和管理提供支撑。 

  DBAR-COAST联合主席由中科院遥感地球所张丽研究员、香港中文大学林珲教授和马来西亚理工大学Mazlan Hashim教授担任,委员来自印度尼西亚遥感协会、马来西亚理工大学、香港中文大学、缅甸科技大学、美国南卡罗来纳大学、斯里兰卡东部大学、中科院遥感地球所等国内外单位。 

  成立仪式后,DBAR-COAST召开了第一次工作会议,讨论制定了工作组中长期工作目标和任务、工作机制以及科学议程,并围绕海岸带关键变量以及海上丝绸之路海岸带等优先研究领域开展了专题讨论。 

  期间,DBAR海岸带国际卓越中心(DBAR ICoE-COAST)在DBAR2017年度工作会议中批准成立。该卓越中心由美国南卡罗来纳大学王翠珍教授和Susan Cutter教授,以及中科院遥感地球所张丽研究员共同担任联合主席,旨在围绕海岸带、海岸带灾害和沿海地区经济增长和可持续发展等方面开展合作研究,形成具有区域优势和研究特色的国际合作网络。 

DBAR主席郭华东院士为DBAR-COAST联合主席颁发证书

启动会现场

DBAR-COAST代表合影

DBAR海岸带国际卓越中心(DBAR ICoE-COAST)授牌

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号