English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“粮食主产区主要气象灾变过程及其减灾保产调控关键技术”项目课题召开年度工作总结会
时间:2018-03-20

  2018315日,科技部粮食丰产增效科技创新重点专项“粮食主产区主要气象灾变过程及其减灾保产调控关键技术”项目课题二“主要粮食作物气象灾害监测技术体系研发工作总结会议召开。 

  会议由课题负责人、遥感地球所李强子研究员主持。项目负责人、中国科学院环境与可持续发展研究所游松财研究员到会指导工作。会议邀请了国家气象中心、中国农业大学、中国科学院地理科学与资源研究所等相关领域的专家进行技术指导。来自中国农业科学院、北京师范大学、浙江大学等参研单位的科研人员参加了此次会议。 

  该课题针对东北玉米水稻产区、黄淮海冬小麦-玉米产区、长江中下游水稻产区,打造主要粮食作物气象灾害监测的多层次、立体监测(气象、遥感、地面物联网)体系,面向高温热害、低温冷害、干旱、干热风等农业气象灾害建立灾变过程监测和预警技术体系,并开展应用示范。 

  李强子研究员首先从国家和项目需求、课题研究内容、技术背景和预期目标等角度进行了课题总体情况介绍,并详细介绍了农业气象灾害灾变过程的监测预警技术框架、指标体系、数据加工与生产等内容,以及各个子课题的任务分工和成果要求。各参研单位分别汇报了2017年的工作进展、阶段性成果和问题总结,并介绍了2018年工作计划安排。与会专家对课题及子课题的研究内容和技术方法进行详细的询问、分析,对课题的任务安排、技术框架进行了分析和建议,对各子课题的研究任务和方法、主要技术关注点等各个方面进行了现场指导和建议,并对下一步的工作方向和重点内容提出了建议。 

  课题研究成果与农业部已设立的“一控两减三基本”、“新增千亿斤粮食生产能力”、“粮食绿色高产高效创建”、“特色产业精准扶贫”、“农业生产全程社会化服务”等重点试验、示范区紧密结合,为保障粮食安全、主要农产品有效供给和农业可持续发展提供科技支撑。经过2017年近一年时间的执行期,目前已经全面开展试验研究,在数据采集、多源数据融合、模型调研和设计等方面取得了一定的结果。 

会议现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号