English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
中英国际合作项目在京启动
时间:2018-04-23

  2018年4月19日至20日,中英联合科学创新基金项目“农业数据服务平台(Data services for agricultural resilience)”启动会在北京召开。

  为推动中英科技合作,中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和英国科学与技术设施理事会(STFC)共同资助了5个国际合作项目,黄文江研究员主持的“主要作物病虫害遥感监测与预测方法研究(Integrating advanced earth observation and environmental information for sustainable management of crop pests and diseases)”项目为其中之一。自2016年4月至今,各项目在农业科技领域取得了创新成果,STFC在此前期项目基础上资助了中英联合科学创新基金项目“农业数据服务平台(Data services for agricultural resilience)”。

  该项目计划联合中英两国优势科研力量,双方在卫星数据、气象数据、地面观测等天空地领域的丰富数据资源,以及现有5个中英国际合作项目在农业科技领域的创新成果,构建农业大数据服务平台,推动农业科技创新技术在我国政府决策、科学研究、商业推广方面的应用示范。项目的中方项目负责人(PI)为中科院遥感地球所黄文江研究员,英方PI为Agrimetrics公司的Richard Tiffin教授,项目研究期限为2017年10月至2019年3月。

  来自英方英国驻华大使馆、STFC、Agrimetrics公司、Assimila公司、国际应用生物科学中心(CABI)、英国纽卡斯特大学,以及中方科技部国际合作司、科技部农村中心、中科院国际合作局、中国农业科学院、中国气象局、中国农业大学、国家航空植保科技创新联盟、国家农业信息化工程技术研究中心、拜耳公司、佳格公司等40余位专家学者参加了此次启动会。会议由黄文江研究员和Richard Tiffin教授共同主持。

  英方STFC项目主管Andy Shaw博士代表STFC致辞,对(NSFC)和STFC联合资助的5个项目及本项目进行了简要介绍,并对此本项目的启动和预期建立的农业数据服务平台对支持农业科学精准管理表示期待。中方科技部农村中心王振忠博士、中科院国际合作局欧洲处主管杜晓萌女士和遥感地球所国际合作处项目主管陈明美等分别代表科技部、中国科学院和遥感地球所致辞,均表示将为中英合作提供必要的支持与保障。

  黄文江研究员简要介绍了遥感地球所概况和遥感技术在全球植被监测、作物产量预测、作物病虫害测报、大数据平台构建等方面的研究成果。Richard Tiffin教授针对农业科学大数据来源、数据建模、平台搭建和数据服务产出等进行了报告。会议邀请了Assimila公司的Jon Styles博士、中国气象局沈艳研究员、中国农业大学黄健熙副教授、国家航空植保科技创新联盟秘书长蒙艳华女士、拜耳公司Cynthia Wei女士、佳格公司顾竹博士等作了相关报告。参会人员围绕农业大数据服务的现状、发展趋势与应用前景进行了深入讨论与交流,明确了对地观测技术和大数据技术在中国农业领域的发展方向和科技成果转化潜力。

黄文江研究员进行汇报

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号