English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
京津冀钢铁去产能高分遥感监测工作取得进展
时间:2018-07-23

  近日,中国科学院空天信息研究院人居环境遥感应用技术研究室周艺、王世新研究员等承担的高分辨率对地观测系统重大专项(民用部分)“高分国家主体功能区遥感监测评价应用示范系统(一期)”课题“国家高分主体功能区功能要素提取处理技术及遥感监测应用示范(一期)”通过验收,并在钢铁产能过剩企业去产能状况高分遥感监测技术方面取得突破性进展。 

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态做出的重大理论创新和决策部署,其中钢铁去产能是供给侧结构性改革的重要抓手。目前,钢铁去产能状况主要依靠地方政府和企业的上报数据,不排除存在虚报、瞒报、漏报的情况,同时已经取得的去产能成果尚需稳固、防止反弹。因此,需要充分发挥我国空间技术优势,加强对去产能企业的动态监测、监控,及时发现并上报有关动态要情,为国家全面掌控去产能实施进程提供信息支撑。 

  京津冀地区是我国重要的优化开发区,以京津冀地区产能过剩企业为对象,开展去产能状况高分遥感监测,具有代表性和示范性。科研人员充分利用我国高分系列卫星遥感数据,开展了京津冀地区去产能钢铁企业全覆盖监测,包括产能落后钢铁企业41家,“地条钢”企业37家。其中,为全面了解钢铁冶炼生产流程、掌握产能表征要素遥感图像特征,在20173月到20183月间,科研人员对京津冀地区所有钢铁去产能企业开展了5次、历时18天的野外考察与调研。此外还对重点企业开展了无人机观测。 

  科研人员根据产能要素特征,在监测过程中将钢铁企业去产能状况划分为四种类型:全面停产、部分生产设备拆除、部分设备停产和产能无变化。针对不同的类型,采取不同的技术流程和监测方法,构建了完整的钢铁产能过剩企业去产能状况高分遥感监测技术体系和系统,并申请专利。 

  遥感监测显示,京津冀地区41家钢铁去产能企业中,全面停产企业6家,正在生产、部分设备拆除的企业7家,正在生产、部分设备停产的企业14家,正在生产、产能无明显变化的企业4家。“地条钢”去产能专项整治工作共涉及37家企业,其中26家企业已停产,11家企业疑似生产。

    备注: 

  地条钢:钢铁行业内部对小钢铁企业采用模铸工艺生产、长度一米二左右的条形钢坯的形象化俗称。简单说,就是把废钢铁融化后进行浇铸成钢。这样生产出来的钢材,不仅产品质量低劣、极易断裂,还会造成环境的严重污染。  

  

京津冀地区钢铁产能过剩企业分布图

5次野外考察与调研示意图 

钢铁去产能企业类型图

 

钢铁企业产能变化热红外反演图

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号