English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
全球农情遥感速报云平台农作物长势监测成果正式纳入莫桑比克国家农业气象通报
时间:2018-09-13

  20176月以来,在“数字一带一路”科学计划支持下,通过中国-世界银行南南合作伙伴计划,中科院空天信息研究院为莫桑比克提供了定制化的农情遥感监测云平台(CropWatch),并于20184-6月间连续为莫桑比克农业部作物监测与预警中心提供技术培训。基于CropWatch,莫桑比克农业部实现了该国的农情自主监测,监测结果被莫桑比克农业部正式纳入国家农业气象通报。这是CropWatch全球农情遥感速报系统监测成果首次正式纳入非洲国家的监测报告。 

  中科院空天信息研究院(中科院遥感与数字地球研究所研发的全球农情遥感速报系统(CropWatch)已持续开展全球农情遥感监测工作20年,独立评估全球及42个大宗粮油作物生产国与出口国的农业气象条件、作物长势和产量等信息。经过多年开发、升级,目前已成为国际上领先的2个全球农情遥感监测系统之一,为世界各国粮情判断、粮食调控、粮食安全早期预警等科学决策等提供了依据,全球147个国家和地区的用户使用CropWatch提供的农情信息及服务,是中国对全球粮食安全信息服务领域的直接贡献。 

  为响应国家一带一路倡仪,CropWatch团队积极推进系统在一带一路国家的本地化。一带一路国家只需通过少量培训和能力建设,就能享受最新的CropWatch农情监测技术,拥有独立的农情监测系统,自主开展农情分析,实现农情监测的跨越式发展,促进了农情信息时效性、准确性与透明度的提升。 

1. 20186月发布的莫桑比克国家农业气象公报 

  (报告第3页的NDVI曲线和长势聚类图由CropWatch云平台生成) 

2. 20184CropWatch团队为莫桑比克农业部作物监测与预警部门(左)和马普托省农业厅(右)技术人员开展农情监测技术培训 

3. 20184CropWatch团队在莫桑比克马普托省为当地农业技术推广站提供无人机航拍技术培训 

4. CropWatch团队为莫桑比克农业部作物监测与预警部门和马普托省农业厅技术人员提供第二轮农情监测技术培训(20185月,北京) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号