English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
英国研制量子导航定位系统QPS 精确度比GPS更高
时间:2014-06-04

   在当前的陆海空交通中,全球定位系统(GPS)已成为必不可少的定向导航工具。万一GPS失灵,那该怎么办?英国国防科学与技术实验室(DSTL)正在研究一种以超冷原子为基础的加速计——量子定位系统(QPS),能前所未有地精确跟踪你的位置。 

  据英国《新科学家》网站近日报道,英国海军2016年将用这种量子系统把系泊舰和航行舰分开,记录舰船位置,精确度比以往提高1000倍。如果QPS海上测试成功,将进一步缩小用在飞机、火车、汽车甚至手机上,为城市交通、自动驾驶车辆提供一种后备导航工具。 

   GPS会在水下失灵,所以潜艇下沉后会失去GPS信号,此时要用加速计来导航,记录每次扭身、转向,但目前的加速计并不精确。DSTL的内尔·斯坦菲尔德认为,目前如果没有GPS定位,潜艇在水面航行一天可能偏离航线1公里左右,而QPS会将偏离减小到1米。”

  激光能捕获真空中的原子云,并使其冷却到绝对零度以上不到1度,超低温下原子会变成一种量子态,这种量子态很容易受外力干扰而破坏,这时用另一束激光来跟踪监测干扰造成的任何变化,就能计算出外力大小。由于潜艇航行时会受到海水作用而左右摇晃,导致略微偏向,DSTL小组希望能把这套系统用在水下环境。 

  QPS样机就像个1米长的鞋盒,一开始只能沿一条轴线工作,加入另外两套激光器和捕获的原子之后,就能协调三维方向的运动了。每套激光器能给100万个铷原子制冷。一旦掌握了第一代,就能把它们小型化用到其他地方,他们计划将于20159月先在陆地上进行实验。 

  目前该QPS尚未完成,它还不能把微小的万有引力效果和船只运动造成的加速区分开来。伦敦帝国学院冷物质中心的爱德华·海因德指出,如果潜艇通过一个水下山脉,山脉的万有引力把它向西吸引,感觉上就像它在向东加速。我们要有很好的万有引力地图才能把它引导到正确方向。 

  除了DSTL小组以外,中国和澳大利亚也在研究量子导航系统。英国法斯莱恩北约(NATO)潜艇救援服务机构负责人、前皇家海军潜艇驾驶员约翰·波伊斯称超精导航系统能让潜艇船长睡得更好。由于潜艇不必再担心与GPS失联,也会让巡航探测更轻松。 

  该技术可能产生的最大影响是微型化以后用在未来武器上。虽然潜艇的位置不需要精确到几米几厘米,但导弹、炮弹需要。它的应用还不止武器范围。研究小组负责人斯蒂芬·蒂尔指出,1020年前人们需要一个巨大的低温制冷器,但激光制冷原子云改变了一切,下一代制冷技术可能拓展到方方面面,从汽车到智能手机,相信它在尺寸和耗能方面都会下降到能装在仪表板上。 

    

  资料来源:

      http://www.wokeji.com/shouye/guoji/201405/t20140519_731932.shtml 

  资料提供:

      中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院兰州文献情报中心/中国科学院资源环境科学信息中心

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号