English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
日本发射卫星调查环太平洋火山地震带
时间:2014-06-04

先进陆地观测卫星-2(ALOS-2)号卫星由日本宇宙研究开发机构、三菱重工联合打造 

  2014524日,日本在鹿儿岛县种子岛航天发射场发射了先进陆地观测卫星-2(ALOS-2)号卫星,该卫星由日本宇宙研究开发机构、三菱重工联合打造,这也是日本研发的第二颗先进陆地观测卫星。日本的研究人员试图利用这颗卫星对自然灾害和热带雨林的变化、影响进行调查,当然这样规模的研究是全球性的,根据日本宇宙航空研究开发机构官员介绍:先进陆地观测卫星系列能够看到灾害过后的“伤痕”,比如2011年日本海啸事件发生后受灾地区的影响情况以及后续的重建状态。 

  日本的第一颗陆地观测技术卫星ALOS-1因使用寿命到期,于2011年停止使用。ALOS-2则是接替它的后续机种,搭载了具备更高性能的雷达。该卫星机体开发费用为210亿日元,包含发射费用和运转系统在内的总开发费用则达374亿日元(约合人民币23亿元)。ALOS-2作为是日本新一代陆地观测技术卫星,较其上一代体积要小,是一颗中型卫星。它舍弃了ALOS-1上搭载的能够对地形进行立体摄影的光学照相机,仅仅保留了雷达。但ALOS-2此次搭载的雷达具有更高的性能和灵敏度,即便在夜间与恶劣天气下也可进行观测。 

  ALOS-2的观测范围是其上一代ALOS-13倍,通过机身左右倾斜可达2320公里。且ALOS-2的观测精度能够识别陆地上1~3米大小的物体,较ALOS-110米大幅提升。此外,ALOS-2绕地飞行高度为630公里,比上一代低了60公里,每天会在正午时分通过日本附近的上空2次。在发生灾害时,只要提前一个小时发出请求,该卫星即可对受灾地区进行观测,而ALOS-1则需要提前5个小时。 

  发射先进陆地观测卫星-2的火箭仍然是日本器重的H-IIA火箭,这枚火箭具备较强的近地轨道运载能力,本次发射的资源调查卫星也具备了较高的成像分辨率,可为日本研究人员提供极为宝贵的数据,尤其是环太平洋火山带对日本的影响。事实上,日本是个多地震的国家,大地震中大约有20%可波及日本,因此日本研究人员对海底火山进行了大量的研究,在2011年发生的9.0级大地震中就摧毁了北太平洋的海岸,造成了1.8万人受灾,最恐怖的事件还包括福岛核危机。 

  除了地震和台风外,先进陆地观测卫星还能对地层细节进行研究,可以认为是一次“健康体检”,日本科学家认为富士山仍然存在爆发的可能性,由此看出日本所面临的自然灾害显然要比环太平洋上的一些国家要高得多。对此,日本科研人员赋予了卫星收集地壳变形的数据,同时还包括洪水、山体滑坡的影响等,该系列卫星此前也监测大地震和海啸造成的破坏。 

  先进陆地观测卫星使用了特殊的雷达成像技术,可在恶劣的天气条件下对地面进行成像观测,甚至可排除植被的干扰,日本科研机构也试图发射新的卫星对极地、热带雨林进行充分的研究,试图调查全球深层次的环境灾害诱因。 

    

  资料来源:

      http://www.cast.cn/CastCn/Show.asp?ArticleID=46637http://tech.qq.com/a/20140527/008590.htm  

  资料提供:

      中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院兰州文献情报中心/中国科学院资源环境科学信息中心

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号