English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
我国对地观测卫星“高分二号”成功发射:分辨率首次精达1米
时间:2014-08-22

    

819日,搭载高分二号卫星的长征四号乙运载火箭点火升空。新华社记者 刘潺 

  819日,搭载“高分二号”卫星的长征四号乙运载火箭在空中飞行。当日1115分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射“高分二号”卫星,卫星顺利进入预定轨道。此次任务还搭载发射了一颗波兰小卫星。此次是长征系列运载火箭的第191次发射。这颗卫星系目前我国分辨率最高的光学对地观测卫星,使国产光学遥感卫星空间分辨率首次精确到1米。 

  光学遥感卫星的分辨率优于1米为达到亚米级,是现在国际上遥感卫星最高分辨率等级。国家国防科技工业局副局长张建华说:"高分二号"的成功发射,是高分专项建设取得的重大阶段性成果,标志着我国遥感卫星进入了亚米级"高分时代",具有重要的里程碑意义。” 

  “高分二号”卫星是高分辨率对地观测系统重大专项(简称高分专项)首批启动立项的重要项目之一,具有亚米级空间分辨率、高定位精度和快速姿态机动能力,主要用户为国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家林业局等部门,同时还将为其他用户部门的有关区域提供示范应用服务。 

  高分专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》所确定的16个重大专项之一,由国家国防科技工业局组织,联合有关部门共同实施,现已取得阶段性成果。  

     

  图表:我国高分二号卫星成功发射 国产对地观测卫星分辨率首次精确到1  

  新华社发 大巢制图 

   “高分一号”卫星已于2013426日成功发射,主要服务于国土、环境、农业等十多个用户部门。同时,在北京、河北、新疆等城市精细化管理、中小城镇开发现状监测、区域经济作物监测等区域应用发挥了重要作用。“高分二号”卫星是该专项的第2颗卫星。 

  专家介绍,“高分二号”卫星投入使用后,将与在轨运行的“高分一号”卫星相互配合,推动高分辨率卫星数据应用,为土地利用动态监测、城乡规划监测评价、交通路网规划、森林资源调查、荒漠化监测等行业和首都经济圈等区域应用提供服务支撑。 

   “高分二号”卫星研制在诸多方面实现了技术突破,实现了米级空间分辨率、多光谱综合光学遥感数据获取,攻克了长焦距、轻型相机及卫星系统设计难题,突破了高精度高稳定度姿态机动、高精度图像定位,提升了低轨道遥感卫星长寿命高可靠性能,对推动我国卫星工程水平提升,提高我国高分辨率对地观测数据自给率具有重要意义。 

  来源:http://roll.sohu.com/20140818/n403585767.shtml  

  (中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院兰州文献情报中心/中国科学院资源环境科学信息中心) 

    

附件下载:
相关文档:
地面站成功接收CBERS-04首轨数据 国内首次实现首轨卫星影像远程实时显示
地面站成功接收中巴地球资源卫星04星首轨数据
国内首次实现首轨卫星影像远程实时显示
国内世界生物圈保护区代表访问遥感地球所与HIST
遥感地球所实施甘肃地震震前卫星数据共享
遥感地球所开展甘肃地震遥感监测与灾情评估
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号