English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
俄罗斯将建造地球遥感卫星集群
时间:2014-08-22

  俄罗斯航天署日前公布的联邦航天纲要显示,俄将拨款3586亿卢布(约合609亿元人民币)用于在2016年—2025年建造新一代地球遥感卫星集群。预计其数量将达到26颗,届时将能够保证对地球陆地、海洋以及大气层进行全方位的信息监控与预报。 

  纲要称,未来将部署以下三类卫星。第一类为地球资源卫星,将使俄罗斯进入世界航天服务市场,发展一些发展中国家客户; 第二类为气象灾害观测卫星,将在15分钟至30分钟内对全球大气变化与异常气候现象进行监测;第三类为气象与太阳物理观测卫星,旨在实时获取大气、地表、全球海洋、南北极冰盖的信息,进而绘图,以及监控海洋、大陆架地区和陆地的演变进程。 

  遥感与通信卫星是俄罗斯航天工业最薄弱的环节。据俄联邦自然资源部表示,俄罗斯至少需要9颗气象卫星,但是目前轨道上只有3颗在运行。目前俄罗斯绝大部分气象信息都是从国外获得的。 

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/8/301620.shtm  

  (中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院兰州文献情报中心/中国科学院资源环境科学信息中心) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号