English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
白宫科学和技术政策办公室发布新的民用地球观测计划
时间:2014-08-22

  美国拥有世界上最多的环境和地球系统领域的相关数据。来自于地球观测系统的这些数据构成了保护人类、经济与国家安全的有效保障,同时也为促进科学进步提供了支撑。随着国家的地球观测能力的提升以及相关数据的日益增长,有效管理地球观测系统和充分利用所获得的数据则面临挑战。通常情况下地球观测以及相关数据都是为了某一特定的产品和服务或是满足某一特定研究需求,而扩大观测及其数据的利用则可以使美国地球观测系统的投资收益得以最大化。 

  201010月,美国国会指定白宫科学和技术政策办公室(OSTP)通过建立和更新地球观测的战略规划以应对这一挑战。对此,20112月,OSTP组建了全国地球观测特别小组(NEOTF),该小组于20134月发布了《民用地球观测的国家战略》(National Strategy for Civil Earth Observations)。此外,NEOTF还对联邦地球观测系统进行了首次评估(EOA)。 

  2014718日,OSTP发布了《民用地球观测的国家计划》(National Plan for Civil Earth Observations),该计划结合了EOA中确认的优先事项,为寻求一种平衡的组合方式来管理民用地球观测提供了战略指导。按照联邦法律的要求,该计划每3年更新一次,为联邦民用地球观测系统提供更大的协调。 

  OSTP按照观测时间7年为界将民用地球观测系统分为两大类:永久性观测系统和试验性观测系统。永久性观测系统一般持续监测7年或以上,这些观测结果可以用于公众服务或基于公众利益的地球系统研究;试验性观测系统持续监测的周期一般不超过7年,这些观测结果可以用来增进人类知识发现、探索技术创新以及完善服务。 

  永久性观测系统又细分为两个亚类,第一类是EOA中确认的对绝大多数社会受益领域具有非常重要影响的观测系统组合,而第二类则是剩余的比较重要的系统。第一类中观测系统组合的优先顺序如下:①天气和季节性气候的监测与预测;②地表系统的动态监测与表征;③高程与地理位置监测;④水位与流量监测。 

  基于上述分类和EOA中确认的优先事项,计划列出了如下排序的优先事项:①为公众服务的持续永久性观测;②为地球系统研究的持续永久性观测;③实验性观测的持续投资;④持续有计划的改进以维持所有观测类型的观测网络和调查;⑤有序改进严格的评估程序和优先排序过程。 

  对应上述优先事项,计划还列出了如下排序的配套支撑行动,以确保国家地球观测的利益最大化:①协调和整合观测系统;②提高数据存储、管理和互操作性;③提高效率和节约成本;④提升观测密度和采样技术;⑤维护并支持基础设施建设;⑥探索商业解决方案;⑦维持并加强国际合作;⑧开展利益相关者为导向的创新。 

  此外,国家计划还为观测系统与平台的相关联邦机构划定了角色和职责。 

  原文题目NATIONAL PLAN FOR CIVIL EARTH OBSERVATIONS  

  来源http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/microsites/ostp/NSTC/2014_national _plan_for_civil_earth_observations.pdf    

  (中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院兰州文献情报中心/中国科学院资源环境科学信息中心) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号