English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
NASA大气二氧化碳观测项目将有望带来全球碳循环研究的新突破
时间:2014-08-22

  201472日,NASA成功发射了其首枚大气二氧化碳探测器OCO-2,这标志着NASA为期2年的大气二氧化碳观测项目正式启动,该项目旨在对近地表大气二氧化碳浓度进行精确测量,为适应并减轻未来气候变化提供决策依据。 

  NASA此次大气二氧化碳观测计划将把有关二氧化碳和全球碳循环的研究推向新的高度。研究将获得有关二氧化碳天然源与汇的迄今为止最为详尽的数据,并据此揭示二氧化碳源与汇在全球的具体分布及其变化。 

  碳汇是长期困扰科学界的有关气候变化的核心问题。科学界目前尚不清楚自人类工业革命以来,海洋和植被如何吸收了超过一半以上的人为排放的二氧化碳,对该碳汇过程机理认识不清使得科学家难以精确预测未来大气二氧化碳浓度变化及其对气候产生的影响。 

  OCO-2探测器将在发射45天之后开始运行。NASA希望利用6个月左右的时间获得校准数据,并计划于2015年首次发布大气二氧化碳浓度的初步探测结果。 

  此次观测任务将统一对地球陆表及水体上空的大气进行采样,每天收集超过10万份全球光照条件下的样本检测结果。科学家将利用这些数据进行计算机建模以生成二氧化碳排放与吸收图,其尺度相当于美国科罗拉多州范围,该区域尺度二氧化碳排放与吸收图将成为科学家用以定位和确认碳源与碳汇的新工具。 

  按照研究部署,OCO-2探测器还将探测指示植被生长及其健康状况的太阳诱导荧光现象。当植被通过光合作用利用二氧化碳时,就会产生荧光效应即发出肉眼不可见的微弱光。探测植被的荧光效应将有助于获得对植被吸收二氧化碳过程的新认识。 

  NASA相关负责人表示,利用OCO-2NASA现有观测卫星群,NASA将有力应对人类所面临的气候变化的严峻挑战,解读气候变化的机理、预测其影响并共享相关信息以造福社会。 

  原文题目:NASA Launches New Carbon-Sensing Mission to Monitor Earth’s Breathing 

  来源:http://www.nasa.gov/press/2014/july/nasa-launches-new-carbon-sensing-mission-to-monitor-earth-s-breathing/ 

  (中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院兰州文献情报中心/中国科学院资源环境科学信息中心) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号