English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
美国国家大气研究中心启动大气臭氧来源追踪研究项目
时间:2014-08-22

  2014715日,美国国家大气研究中心(NCAR)正式启动大气臭氧来源追踪研究项目,旨在以美国科罗拉多州弗兰特山脉北部地区为示范研究区展开对夏季大气臭氧来源跟踪研究。研究人员将利用配备专门设备的飞行器、移动式雷达、空载传感器以及先进计算机模拟系统监测该地区及更远范围的大气臭氧污染物来源,为政府评估该区域空气质量提供依据。 

  夏季通常是每年大气臭氧污染峰值时期,而随着气候变暖加剧,夏季臭氧污染也将愈发难以被控制。预计到2050年,美国污染最为严重的东部、中西部及西海岸部分地区大气臭氧污染水平将频繁超过美国政府规定的标准,届时,上述地区的夏季臭氧污染将严重威胁人体健康。作为雾霾形成的主要组分,臭氧能引发哮喘等其他呼吸系统疾病,同时还会损害包括农作物在内的植被。 

  该项目的目标是获得弗兰特山脉沿线地区大气臭氧污染所有来源的精确数据。关于该地区夏季臭氧浓度超标的原因目前已知的主要原因包括:交通、化石能源利用及农业等人类活动所导致的人为排放;植被及森林火灾等自然排放;大气污染物美国其他西部地区长距离传输或亚洲地区的跨界传输;大气平流层的向下输送。研究人员将在识别该地区臭氧具体来源并分析其在大气中所发生的物理化学作用的基础上,详细研究上述臭氧源如何通过该地区独特的气象及气流条件使近地臭氧水平升高。 

  同时,研究还将借助航空飞行器、卫星和地基设施绘制污染物影响空气质量的整个过程的三维影像,这将有助于深入解读污染物类型及其数量、其如何发展演化以及山脉附近的空气循环模式如何使其运移等关键问题。该研究还将协同其他2个重要项目即空气污染及光化学研究项目FRAPPÉ和空气质量监测项目DISCOVER-AQ对目标区域及其周边地区的大气污染形成过程展开全面研究。 

  研究将显著推动有关空气质量及其潜在影响研究的进步,同时研究结果不仅将使当地受益,而且也将为全美以及全球处于类似条件下的其他城市区域解决空气污染问题提供重要借鉴。 

  参考资料: 

  [1] NCAR. Scientists launch far-ranging campaign to detail Front Range air pollution.

http://www2.ucar.edu/atmosnews/news/11915/scientists-launch-far-ranging-campaign-detail-front-range-air-pollution. 

  [2] NSF. Atmospheric scientists take to the skies to study Colorado Front Range ozone pollution. http://www.nsf.gov/discoveries/disc_summ.jsp?cntn_id=131977&org=NSF 

  (中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院兰州文献情报中心/中国科学院资源环境科学信息中心) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号