English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之成果篇(一)
“三亚遥感卫星虚拟地面站系统”获海南省科技进步奖一等奖
时间:2016-08-30

  一、项目概况 

  “三亚遥感卫星虚拟地面站系统”获得海南省科技进步奖一等奖,主要完成单位是三亚中科遥感研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所,主要完成人是刘建波、杨进、陈甫、李信鹏、梁龙彬、刘士彬、王建、张静、郭锐、龙腾飞、杨仁忠、戴芹、马勇、段建波、马彩虹、刘巍、夏玮。 

  随着航天对地观测技术的发展和遥感卫星应用的日益广泛,用户对遥感卫星数据及信息的获取、处理和服务提出了新的需求。虚拟地面站概念的提出和系统实现为广大用户快速获取及时的卫星数据信息提供了变革性的技术手段。以刘建波研究员为首的项目团队通过几年来的持续创新研究,攻克了一系列关键技术,创建了国际上第一个遥感卫星虚拟地面站系统,实现了将中国遥感卫星地面站接收的不同卫星、不同传感器的数据进行快速处理并实时推送到远程用户终端的能力,使用户能够快速地获取感兴趣区域的全分辨率卫星数据,并从数据中分析卫星过境地区的情况。该系统在生态环境监测、应急减灾等领域发挥了重要作用,在国内外产生了重要影响。 

 

虚拟地面站系统实时推送遥感卫星快视图像

系统总体结构

  二、项目创新点 

  “三亚遥感卫星虚拟地面站系统”首次提出了遥感卫星虚拟地面站系统的概念,创建了国际上第一个虚拟卫星地面站系统。 

  系统实现了卫星下行数据的实时处理,攻克了卫星下行数据实时处理的多项关键技术,大幅提升了卫星下行数据实时处理的精度和效率,同时实现了卫星数据快速定位、图像快速增强、矢量数据的实时叠加。首次实现了全分辨率卫星数据的远程实时播报,并实现了多种形式的用户终端。 

  系统创新提出并实现了主动服务的卫星数据服务模式,用户可以根据自己的需要订制自己感兴趣的区域和相关的卫星数据,系统会在接收到卫星数据一分钟以内主动推送给相应的用户终端,大幅提升了卫星数据服务的时效性和使用率。 

  三、项目成果应用与社会效益 

  (一)应急减灾 

  在诸如森林火灾、洪涝淹没等重大自然灾害发生情况下,通过实时的数据推送服务,系统可在第一时间将灾情信息发送到各层面的用户终端上,有利于节约宝贵的救灾应急时间。在平时,系统可以用于了解掌握卫星数据过境情况和地面变化情况。目前,国内已有国土、海洋、环境、水利、农业和科研院所等多家单位安装了该虚拟地面站系统。 

监测三亚旱情

  (二)助力“一带一路”沿线国家科技发展 

  “一带一路”沿线的一些发展中国家,遥感技术处于起步阶段,而建设一个卫星地面站又需要大量的投资,因此这些国家由于技术和经费等原因,还没自己的卫星地面站。“三亚遥感卫星虚拟地面站系统”利用遥感卫星地面站可以覆盖70%的亚洲范围的优势,以及中科院遥感地球所建设的先进数据传输网路和大数据实时处理技术,向东南亚国家实时推送卫星数据,有效配合国家发展战略,助力“一带一路”沿线发展中国家的科技发展和区域环境保护。 

  目前已经在柬埔寨、泰国、尼泊尔、吉尔吉斯斯坦、蒙古等国部署了该系统。系统部署在柬埔寨吴哥遗产管理局后,利用卫星技术对吴哥窟周边环境进行监测,为吴哥窟的保护与管理提供决策依据,切实加强了吴哥窟周边生态环境的保护,受到了柬埔寨副首相的高度评价。 

  (三)宣传推广空间遥感技术 

  “三亚遥感卫星虚拟地面站系统”是海南和三亚遥感科普基地的重要展示平台。系统运行后已经接待多批次社会参观,使观众真切地感受到遥感卫星作为“天眼”的神奇之处,提高了遥感技术在社会的影响力 

  系统还应用于学生授课环节,让学生在课堂教学中能同时看到实时过境的卫星下行数据,实时体会遥感卫星飞行过程、而且为学生了解与掌握遥感目视解译方法提供了一个重要实验环境,极大促进了遥感领域的教研工作。 

对学生进行遥感科普教育

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号