English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之成果篇(一)
“全球地表碳水通量和大气CO2浓度遥感时空模拟”项目获测绘科技进步奖一等奖
时间:2016-08-30

  一、项目概况 

  20151022日,在中国测绘地理信息学会2015年度测绘科技进步奖颁奖大会上,遥感地球所申报的“全球地表碳水通量和大气CO2浓度遥感时空模拟”项目获2015年度测绘科技进步一等奖。  

  该项目由遥感地球所数字地球重点实验室张丽研究员主持,联合遥感地球所雷莉萍研究员,以及中国科学院大气物理研究所、中国矿业大学(北京)等科研院所和高校,历时四年完成。项目得到了国家自然科学基金、国家863计划、中科院对地观测与数字地球科学中心主任创新基金等项目的支持,发表学术论文64篇(SCI论文34篇)、获得国家发明专利1项、软件著作权2项、参与专著2部。   

  二、项目成果 

  项目成果突破了全球地表碳水通量和大气CO2浓度遥感时空模拟中的一系列关键方法和模型技术,在碳水通量尺度扩展遥感模型构建和优化、植被生产力同化系统构建、大气CO2浓度卫星遥感高分辨率时空制图等方面取得了一系列创新成果,成果在多个行业部门得到广泛应用,研制的模型和产品被国内外学者应用于相关研究中,取得了显著的社会效益。项目实现了卫星遥感资料、地面观测数据和陆地生态系统模拟的有效贯通,为全球碳水通量研究提供专业的数据支撑,对于减缓温室气体排放推进生态文明建设有着重要的理论和现实意义。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号