English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之成果篇(一)
“城市陆表环境遥感信息产品提取技术与应用”项目获中国地理信息科技进步奖一等奖
时间:2016-08-30

  一、项目概况 

  20151110日,在2015年中国地理信息科技进步奖颁奖大会上,遥感地球所申报的“城市陆表环境遥感信息产品提取技术与应用”荣获中国地理信息科技进步奖一等奖。 

  该项目是在国际科技合作专项项目、国家自然科学基金和欧盟框架项目支持下完成的。遥感地球所孟庆岩研究员为第一完成人。项目组经联合攻关,完成了从城市地物目标精细分类、生理参量反演、城市不透水面和热岛效应提取、到应用示范的城市陆表环境关键信息产品遥感提取技术,构建了技术系统。  

  二、项目成果 

  项目在地物目标分类、关键信息产品提取、系统研发、推广应用等方面取得较好成果,获得授权发明专利1项,受理发明专利2项,软件著作权4项,发表学术论文42篇,其中SCI论文8篇、EI论文10篇,算法模型和产品成果集1部。成果在环保、农业和广东等行业、区域及匈牙利、埃及、泰国等国家合作示范应用,取得了较好效果。多位国际同行专家给予了较高评价。项目成果有助于推进城市陆表环境遥感监测业务化进程。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号