English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之成果篇(二)
“河南省不可移动文物信息管理系统研发与文物特征分析”项目获河南省科技进步奖三等奖
时间:2016-09-21

    一、项目概况 

  “河南省不可移动文物信息管理系统研发与文物特征分析”项目在河南省科学院地理研究所配套条件支持下,由地理所与中科院遥感地球所(联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心)及河南省文物考古研究院、河南省文物建筑保护研究院联合完成。 

  本项目采用地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位系统(GPS)技术建立河南省不可移动文物数字化管理信息系统,实现全省不可移动文物信息智能化管理、入库、空间查询、空间分析、空间统计等功能,从而解决按选定区域、类别、时代、保护级别、面积大小等单一条件或多条件组合的查询统计;对不可移动文物点的保护区划与建设控制带的绘制;以及对点状、线状或面状建筑工程影响范围内的不可移动文物分析等问题。为政府机关和文物保护机构在高效管理和保护不可移动文物等方面提供科学、准确的决策依据。并利用本系统实现不可移动文物的时空序列分析。 

  二、研究水平与创新性 

  (一)技术路线 

  通过对河南省不可移动文物信息数字化管理现状分析,针对不可移动文物数字化管理需要解决的问题和功能需求,研究分析适用的数字化管理关键技术与技术组合,实现河南省不可移动文物属性信息和空间信息的一体化管理和相应的应用功能。利用地理信息系统软件的点(文物点)、线(行政边界)、注记或地理位置描述空间定位判别技术,对河南省不可移动文物数据进行空间位置的核查与纠正,整理多源数据,包括全省不可移动文物数据和全省基础地理信息数据的整理,选择和收集适用于不可移动文物管理和研究的地理背景数据,进行分类、分层梳理、建库,将全省不可移动文物数据和整理好的地理背景数据进行数据集成,建立不可移动文物地理信息数据库,利用GIS软件二次开发与集成技术,建立河南省不可移动文物地理信息系统,实现河南省不可移动文物信息数字化管理与辅助分析,并利用该系统实现河南省文物时空特征分析。 

  (二)主要科技创新点 

  1、对河南省不可移动文物特征进行了详细分析,从河南省不可移动文物管理现状出发,集成3S技术、空间数据库、空间数据挖掘等技术,构建河南省不可移动文物信息数字化管理的方法与技术体系。 

  2、将不可移动文物数据与其地理背景数据进行融合,采用数据一体化管理技术,对文物数据进行分级、分类、分权限的管理与分析,构建河南省不可移动文物信息与其地理背景数据一体化管理的新机制。 

  3、采用GIS组件式开发技术与对象封装技术,改进软件开发中的瀑布模型,开发河南省不可移动文物信息数字化管理系统,实现全省不可移动文物信息管理、时空查询、空间统计、文物保护范围划定、建设控制地带划定、建设工程影响范围评价等功能。 

   4、集成GIS可视化方法,利用本系统中空间数据库和分析模型分析了河南省不可移动文物的特征,以数据、图表等形式揭示了不可移动文物的时空分布特征。 

  三、项目成果 

  河南省不可移动文物信息管理系统具备不可移动文物的管理、查询、分析、统计等功能,已经成为利用GIS技术进行文物管理的重要研究成果,成果对河南省不可移动文物的管理与保护产生了一定的积极作用,对于华夏文化传承核心区的建设具有重大意义。 

  本成果已在河南省文物管理部门、市级文物保护与管理单位进行了应用,在促进文物与遗址保护信息化、考古研究科学化、文化价值网络化传播的同时,带动文物与考古数字化产品的形成和效益实现。 

  依托本项目出版专著1部,发表论文9篇,取得软件著作权1部。 

河南省不可移动文物地理信息系统软件

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号