English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之成果篇(二)
“湖南省粮食种植面积遥感监测”项目获全国优秀测绘工程银奖
时间:2016-09-21

  一、项目概况 

  粮食直接补贴是国家为了充分调动农民种粮积极性,提高粮食综合生产能力,保障国家粮食生产安全,促进农民增收、粮食增产、农业增效,而实行的对种植粮食作物的农民直接补贴政策。 

  目前,我国各省均启动了以粮食种植面积基础的补贴政策,每年的补贴数额已经达到150亿元以上,主要采用统计上报方式,由各县上报粮食种植面积,财政厅据此核算补贴金额。由于上报的粮食种植面积在地面调查、统计误差,以及主观方面因素,数据质量难以保证。因此,在执行过程中存在明显的多报重报现象。 

  本项目是应湖南省财政厅要求,以湖南省县级行政尺度早中晚稻种植面积精确估算为基础,支持湖南省以水稻面积为基础的粮食补贴金额发放。湖南省粮食补贴以各县早稻和晚稻的平均种植面积进行按亩发放,以刺激农民多种植双季稻,在此前均由各县自己上报早中晚稻种植面积。财政厅希望利用遥感技术进行早中晚稻种植面积的精确调查。该项目于20124月启动,由湖南省财政厅委托湖南省国土规划院牵头,中科院遥感地球所参加共同执行,其中遥感地球所负责技术路线规划设计与面积估算,湖南省国土规划院负责地面调查与地面验证。 

  二、项目研究水平与创新性 

  本项目充分利用项目团队成员十余年的科研实践,从作物遥感识别、空间抽样和作物种植面积统计估算等三个方面,1、研究了不同农作物遥感识别特征及其组合,以及不同分类算法对农作物遥感分类精度的影响,建立了基于种植成数、形状指数、种植破碎度、空间分辨率等4个变量的农作物遥感识别的误差评估模型;2、研究分析了不同空间抽样方式、样本量和样本分布,以及作物空间分布、种植成数等因素对作物种植面积抽样调查结果的影响,建立了基于抽样率、抽样格网、样本分布等3个变量的农作物面积估算误差评估模型;3、研究建立了作物种植面积遥感估算模型的精度评估模型。 

  在此基础上,本项目针对湖南省粮食补贴对于县级早中晚稻种植面积估算的要求,将农作物种植面积遥感调查的空间抽样技术与农作物遥感识别技术相结合,遥感影像农作物遥感自动识别结果与空间抽样样方调查结果相互校检、协同建模,最终实现了湖南省、市、县三维行政尺度的早中晚稻面积估算,并在部分重点县实现乡镇级的估算,区县级估算精度优于90% 

  2012年,通过本项目完成的湖南省区县级早中晚稻种植面积制图与面积估算,是国内首次大区域精细作物分布制图与基层行政尺度面积精确估算,也是我国农业遥感领域在农作物种植面积遥感估算领域的最好成果。该项技术通过改善粮食补贴政策的基础性信息的客观性与可靠性,来提高粮食补贴政策执行的客观性,可以有效地改善粮食补贴政策的实施效果,对提高我国粮食补贴政策的有效性、农民种粮积极性,提高国家粮食产量,保证粮食自给率,改善粮食安全形势具有深远的意义。 

  同时,该项技术也为国内大宗作物的精确面积估算提供了帮助,利用该项技术进行了陕西冬小麦、广西甘蔗的区县级制图。2016年第三次农业普查期间,本团队在技术培训会上进行了农作物种植面积质量控制方面的经验介绍和培训。 

  三、实施效果 

  2012年开始,本技术已经在湖南省开展了连续四年的运行监测,为湖南省粮食补贴核算提供了准确的数据基础。以2012年为例,遥感监测结果较地方上报种植面积少250万亩,不少县市出现虚报现象,以双季稻每亩21.8元计算,全省节约资金5000余万元。如果考虑综合粮食补贴80.6/亩,粮食直补13.5/亩,本项目所提供的技术减少虚报,保守估计,湖南省每年将节约补贴资金上亿元。2013年在湖南省的部分县市进行了实地调查,均证明遥感监测结果的准确性和可靠性。2013年底,湖南省政府正式发文确定粮食补贴参考遥感监测结果进行发放。 

  通过该项目的执行,使得各县的早中晚稻种植面积接近真实,大大提高了粮食补贴政策的执行效果,得到湖南省财政厅的认可。 

  

湖南电视台公布粮食补贴依靠遥感监测结果进行发放

2015年湖南省中稻面积分布图

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号