English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之项目篇(一)
国家“973”计划:空间观测全球变化敏感因子的机理与方法
时间:2016-08-29

  一、项目概况 

  项目由郭华东院士任首席科学家,中科院遥感与数字地球研究所、青藏高原所、大气物理所、上海技术物理所,武汉大学,中国海洋大学,北京航空航天大学联合开展研究。项目执行时间为2009年至2013年。 

  项目的总体目标:通过多学科交叉研究,突破空间观测全球变化环境敏感因子存在的关键问题;利用多平台多波段对地观测数据,进行陆地、海洋和大气中对全球变化敏感因子的空间探测新理论、新技术和新方法的多学科综合研究,建立面向全球变化科学命题的陆面、海洋和大气复杂因子的遥感理论基础和方法论,提出空间探测全球变化现象的前沿技术模式。 

  二、项目完成情况 

  (一)全球变化敏感因子遥感探测 

  项目将全球变化研究中涉及的主要变量按大气、海洋和陆地划分为三类,按照各变量对环境作用的大小,可将其分为敏感因子和一般因子。将那些对人类活动极为敏感或者具有决定性制约作用的环境变量(或因子)称为敏感因子,创新性地提出了全球变化遥感可探测敏感因子。 

  通过分析20 世纪80 年代以来有关全球变化研究的大量文献资料及国际研究计划,提出了大气、海洋和陆地三大类全球变化敏感因子的内容,分析了当前的遥感探测能力,为我国全球变化对地观测研究及其技术的需求与发展提供了借鉴。 

  (二)综合观测科学实验 

  1、星机地立体同步遥感实验 

  项目在青藏高原、环渤海地区共开展了3 次星机地同步观测实验,获得有效数据约100TB。获取了全球变化敏感因子机理和方法研究所需的多平台、多波段和多尺度陆、海、气实验与验证数据。 

  在青藏高原综合实验区,观测内容涉及冰川、积雪、冻土、高原草甸、冰川湖等。在环渤海综合观测实验区涉及城市群和海岸带,获得了海陆交互带和人类活动密集区的卫星、航空数据和地面数据配套成果。 

  2、全球变暖效应信息模拟系统 

  完成了全球变暖效应环境信息模拟科学框架的构建及环境信息模拟原型系统的研发,开展了全球变化相关因子模拟表达和全球变化现象过程信息模拟的模拟实验。 

  基于环境信息模拟原型系统,进行了全球水蒸发量、全球雪覆盖、全球陆地表面温度和全球海面温度等因子的模拟表达实验;以黄河三角洲地区为实验区,初步完成了三角洲地区的海平面上升过程的信息模拟;以青藏高原纳木错地区为实验区,初步完成了青藏高原典型区冰川-湖泊变化过程模拟。 

  (三)基于空间技术的若干全球变化认识 

  本项目的研究结果显示,过去几十年来全球变化敏感因子的时空特征发生了显著的变化,并主要表现在人类活动的影响因素和气候环境的响应因素两方面,且充分体现在区域尺度和全球尺度上。 

  1、南亚黑碳的影响 

  在区域尺度上,南亚黑碳的排放及其对大气增温和青藏高原冰川加速融化的影响是当前全球变化研究的难点和热点。项目以长年受西风带影响的慕士塔格和典型受印度季风影响的藏东南作为关键研究区,发现来自欧洲—中亚排放的黑碳与来自南亚排放的黑碳在含量变化上存在显著的季节差异,前者夏秋季高、冬春季低,而后者冬春季高、夏秋季低,藏东南黑碳含量的季节变化明显受南亚大气棕色云的影响。据此确定了南亚与欧洲—中亚为青藏高原黑碳的两大来源贡献区,并表明,过去20 多年来冬春季节爆发的南亚大气棕色云中的黑碳对加剧冰川的融化有重要影响,并且这种影响随着冰川表面积雪的融化得到几倍甚至几十倍的加强。这为青藏高原冰川加速融化及其区域差异提供了佐证。 

  2、城市化过程的影响 

  快速的城市化过程中土地利用格局的变化是人类活动对区域气候环境影响的重要方面。研究显示,在我国东部城市群过去1030 年快速的城市化过程中土地利用格局,绿色植被分覆盖度,与城市热岛的时空分布有很强的相关性。特别是在城乡结合部,地表温度的升高明显强于市中心和远郊区。星地集成观测表明,气象台站周边的城市化足迹可能会使地表温度观测的城乡差值达2.5ºC;引入城市模块的区域气候数值模拟显示,大规模城市化具有区域增温作用。 

  3、青藏高原冰雪变化 

  近期的增温过程引起了区域尺度的快速响应。以青藏高原为例,研究显示20002009年纳木错湖面开始冻结的时间越来越晚,平均每年推迟5.5天,湖泊冻结期缩短;同样,喜马拉雅冰川发生了显著的退缩,自20 世纪70 年代以来抗污热冰川处于大幅度的物质亏损状态,其中冰川面积减少34.2%,冰面高程平均降低7.5 m,冰储量(体积)减少48.2%,这表明喜马拉雅地区冰川储量的减小远比预想的要严重得多。相应地,随着冰川的快速消融,受冰川融水补给的湖泊如纳木错湖自19762009年出现了扩张趋势。 

  4、全球物侯变化 

  在全球尺度上,利用GIMSS AVHRR NDVI数据,计算了19822006 年欧亚大陆的植被返青期、生长盛期、枯萎期、生长季长度等物候参数。通过时序分析,计算了最近25年的物候变化趋势,结果显示,全球尺度大部分区域的返青期呈现提前趋势,但俄罗斯远东区域呈推迟趋势;全球尺度的植被枯黄期呈推迟趋势;高纬度区域植被峰值期呈推迟趋势,而中低纬度区域呈提前趋势;全球尺度的植被生长季长度都表现了延长趋势。此外,还发现不同植被类型的返青期对5月份温度变化响应有较大差异。 

  基于时序对地观测数据反演的全球FPAR年度和季节变化图,发现FPAR空间变化模式与全球植被的类型分布和季节变异高度相关 

  (四)全球变化科学卫星和多平台组网观测方案研究 

  1、全球变化科学卫星 

  考虑到全球变化观测的重大需求,提出了全球变化科学卫星方案。对卫星平台、传感器、观测模式、数据产品特点进行分析,同时分析轨道及发射系统、科学数据总量、平台总功率、平台GNC精度、设计寿命等。形成包括碳卫星、森林生物量卫星、气溶胶卫星、森林蓄积量卫星、冰川卫星、海洋盐度卫星6颗卫星子方案和总体方案。 

  2、多平台组网观测 

  基于大气、海洋与陆地三大类全球变化敏感因子的分析结果,完成了美国OCO卫星及日本GOSAT 卫星的分析;开展了全球变化科学卫星的总体方案和关键技术研究,构建了组网观测方案的演示系统;针对多圈Lambert 问题,提出了一种新的基于横向偏心率矢量的多圈Lambert 问题求解算法。提出基于单GPS 天线同时实现定轨和定姿的新方法,大大提高了对地观测卫星平台GNC系统的寿命和可靠性。 

  3、月基观测全球变化 

  提出把月球作为卫星平台观测全球变化现象的设想。研究基于月球的对地观测关键问题,分析了适于月基观测的全球变化因子,认为月基观测可以在地球全球变化现象研究方面具有重要作用;根据提取的敏感因子,确定出月基对地观测的最佳波段;确定了月基仪器布设的最佳地点为月球南极;完成月基对地观测模拟系统的建设,并基于模拟系统开展了月基对地观测技术能力的分析,结果表明利用月基对地观测可以实施机载、星载传感器所不能达到的观测能力,是进行全球变化观测的有力手段。 

  (五)发起“全球环境变化遥感对比研究(ABCC)科学计划” 

  在项目研究的同时,拓展了全球变化的研究范围。选择澳大利亚、巴西、中国、加拿大4个国家,发起了以“全球环境变化遥感对比研究”为题的科学计划,简称ABCC计划。主要利用多时相、多尺度、多模式遥感数据开展冰雪、植被、气溶胶和森林碳等全球环境变化敏感因子的遥感信息提取方法和分析方法,进行典型全球变化现象的南北半球、东西半球的遥感对比研究,用以揭示不同区域敏感因子的全球变化响应规律,发展全球环境变化遥感方法论。科学计划已取得很好的成效,主题研究内容被吸收进全球综合对地观测计划(GEOSS)。 

  项目针对全球变化敏感因子开展了大量的实验观测、机理与方法研究。前4 年已发表论文319 篇,其中SCI 论文153 篇,EI 论文98 篇,出版专著6 部,国际特邀学术报告33 人次,已授权专利11 项,获得国家自然科学奖1 项,发起国际合作项目1 项,培养优秀中青年人才4 人、博士后5 人、博士54 人、硕士85人。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号