English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之项目篇(一)
国家“863”计划:全球海量空间信息集成分析与主动服务技术平台课题
时间:2016-08-29

  一、项目概况 

  201663日,由中国科学院遥感与数字地球研究所承担的863计划“全球海量空间信息集成分析与主动服务技术平台”课题顺利通过国家遥感中心在京组织的技术验收。 

  该课题是“十二五”国家“863”计划GIS领域重大项目“全球海量空间信息关联更新与主动服务平台”项目的第一课题,目标是实现具备全球大规模空间数据管理、分析和服务能力的多级覆盖、高分辨率、多主题的空间信息服务平台,为全球规模空间信息服务和应用提供技术支撑。 

  二、项目完成情况 

  经过四年时间的技术攻关,课题组突破了全球海量空间大数据管理、空间大数据可视化、空间大数据分析以及空间智能语义关联等关键技术,研制了具有自主知识产权的空间大数据一体机和全球海量空间信息集成分析与主动服务技术平台,形成了具备全球多级覆盖、多主题空间信息服务能力的大规模空间信息服务平台。 

  空间大数据一体机融合了计算、存储、网络、GIS和空间大数据等资源,实现了硬件资源、空间信息软件资源和空间大数据资源有机集成,通过硬件、软件、数据优化配置和集成化运维管理,形成大容量、高性能、可扩展、易维护的一体化基础空间信息系统平台。用户仅需要插入网线就可以使用一体机提供的高性能空间信息软件和海量空间数据资源。一体机降低了空间信息应用系统构建的难度和维护成本,有利于大规模空间信息应用系统的快速构建;集约化的系统架构可以有效地降低系统能耗、提高资源效率。 

  课题研制的空间大数据一体机,在一个机柜中实现了电源、网络、计算、存储等设备的一体化集成。每台一体机由40个节点构成,采用存储和计算一体化系统架构,在云计算技术的基础上将众多节点有机的集成起来,实现多节点分布式存储和并行计算,可提供亚PB级空间数据存储和大规模高性能空间信息服务。 

 

1. 空间大数据一体机 

  在空间大数据一体机的基础上,研发了全球海量空间信息集成分析与主动服务平台。该平台实现了影像、地形、矢量等全球基础空间数据的集成化管理和服务;实现了资源三号卫星、高分卫星等国产高分辨率卫星影像数据无缝接入;实现了北斗定位数据、GPS定位数据、倾斜摄影测量三维建模等空间数据以及来自互联网的大数据的集成和一体化管理。依托空间大数据一体机强大的服务能力,平台提供全球中分辨、亚洲区域高分辨率卫星影像以及行政区划、地名地址等基础地理信息服务。 

  全球海量空间信息集成分析与主动服务平台采用软件即服务(SaaS)的云计算架构,服务器端执行空间信息系统功能,以网络服务的方式提供地图浏览、数据管理、查询检索、分析处理、在线专题制图等上百种空间信息系统功能。用户无需安装GIS软件,通过浏览器、手机、平板电脑等终端登录平台,就可以使用平台提供的空间信息资源和功能进行在线的地图制图、空间分析、统计分析等数据分析处理。三维数字地球客户端系统采用了WebGL技术,实现了基于浏览器的数字地球系统三维可视化,实现了全球海量多级遥感影像、地形等空间数据流畅显示、实时在线三维分析和海量三维城市模型的平滑浏览。与互联网空间信息服务相比,本平台提供丰富的空间数据分析处理工具,对于行业空间信息应用系统的构建具有重要的意义。 

2. 全球海量空间信息集成分析与主动服务平台 

  目前,课题成果已经成功应用于公安边防、警用地理信息、智慧城市等诸多领域,提供大区域大规模空间信息软件和空间信息服务。本课题成果已经集成到中国搜索平台上,为中国搜索空间信息公众服务提供基础空间信息技术支撑。 

3. 中国搜素空间信息公众服务

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号