English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之项目篇(一)
科技支撑计划:航空遥感数据自动处理与加工技术框架与规范研究课题
时间:2016-08-29

  一、课题概况 

  由中国科学院遥感与数字地球研究所承担的科技支撑计划课题“航空遥感数据自动处理与加工技术框架与规范研究”分别对激光雷达、倾斜摄影、中低空自由飞行、高光谱遥感、真正射产品生产和三维数字产品生产6个方面进行了国内外现状的分析、技术导则的研究、技术体系规范的研究、技术试验。 

  在国内外现状的分析研究中,侧重在技术方面、软件系统和标准建设方面,发现了目前存在的主要问题及发展趋势。完成国内外现状分析报告6部,分别是《航空遥感数据自动处理与加工国内外现状分析报告机载激光雷达数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工国内外现状分析报告倾斜航空摄影数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工国内外现状分析报告航空高光谱数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工国内外现状分析报告中低空自由飞行数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工国内外现状分析报告真正射影像产品生产》和《航空遥感数据自动处理与加工国内外现状分析报告三维数字模型产品生产》。 

  在技术导则的研究中,研究内容包括适应范围、遵循的标准、术语、技术内容、技术指标等。完成了6部技术导则,已获得联盟7-8家成员单位认可,分别是《航空遥感数据自动处理与加工技术导则机载激光雷达数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工技术导则倾斜航空摄影数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工技术导则航空高光谱数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工技术导则中低空自由飞行数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工技术导则真正射影像产品生产》和《航空遥感数据自动处理与加工技术导则三维数字模型产品生产》。 

  在技术体系规范的研究中,研究内容包括背景、必要性分析、技术内容与要求、技术指标及实施规范的建议等。完成了6部体系规范,已获得联盟8家成员单位认可,分别是《航空遥感数据自动处理与加工体系规范机载激光雷达数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工体系规范倾斜航空摄影数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工体系规范航空高光谱数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工体系规范中低空自由飞行数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工体系规范真正射影像产品生产》和《航空遥感数据自动处理与加工体系规范三维数字模型产品生产》。 

  在技术试验中,研究内容包括背景、必要性分析、技术内容与要求、技术指标及实施规范的建议等。最终完成了6部技术试验报告,已获得联盟7-8家成员单位认可,分别是《航空遥感数据自动处理与加工试验报告机载激光雷达数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工试验报告倾斜航空摄影数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工试验报告航空高光谱数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工试验报告中低空自由飞行数据处理》、《航空遥感数据自动处理与加工试验报告真正射影像产品生产》和《航空遥感数据自动处理与加工试验报告三维数字模型产品生产》。 

  二、课题研究成果 

  课题形成了测绘行业标准《三维地理信息模型数据产品规范》并已发布实施。该标准是国内首个三维地理信息模型数据产品的规范,弥补了国内空白,已指导了上海、常州、北京、青岛等地区共计约30000平方公里的三维地理信息模型数据产品的质量评价和质量控制。 

  课题形成了测绘行业标准《基础地理信息数字产品1:500 1:1 000 1:2 000 1:5 000 1:10 000数字表面模型》。该标准是国内首个关于数字表面模型产品的规范,弥补了国内空白,已指导了安阳、平顶山等地区共计约3000平方公里的数字表面模型产品的质量评价与质量控制。 

  课题形成了测绘行业标准《数字表面模型机载激光雷达测量技术规程》。该标准是国内首个基于机载激光雷达技术的数字表面模型生产技术规范,弥补了国内空白,已经指导了安阳、平顶山等地区共计3000平方公里的数字表面模型产品的规范化生产。 

1. 测绘行业标准 

  课题发表中英文论文9篇。完成专著两本,分别是《新型航空遥感数据处理技术》和《新型航空遥感产品生产技术》。 

2. 专著

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号