English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻 > 十二五回眸之项目篇(二)
国家杰出青年科学基金:高光谱遥感智能观测机理与信息处理模型研究
时间:2016-09-02

  一、项目概况 

  高光谱遥感数据包含了地物丰富的空间、辐射和光谱信息,极大地扩展了遥感定量化应用。由中国科学院遥感与数字地球研究所承担的国家杰出青年科学基金项目“高光谱遥感智能观测机理与信息处理模型研究”拟在新一代智能高光谱遥感卫星系统概念探索的基础上,研究高光谱遥感智能观测成像模型与优化理论、智能高光谱遥感在轨综合定标与大气校正技术、高光谱数据图谱特征综合与信息提取方法等。项目执行期为2014年至2017年,总经费320万元。 

  二、项目进展情况 

  20142015两年间,该项目在高光谱遥感智能观测模型、在轨综合定标与大气校正技术、智能信息提取方法、高光谱最优观测理论等方面均取得了系列创新进展,共资助发表论文34篇,其中SCI论文29篇,出版专著《高光谱图像混合像元分解》。 

  经过两年的研究工作,该项目在高光谱遥感智能观测机理与信息处理模型方向上取得了突破性的进展,成果得到了国际同行的高度关注,项目负责人张兵研究员在2015年两次受邀参加国际遥感学术会议并做大会特邀报告。国家自然科学基金委员会官方网站、中国政府门户网站均以“我国智能高光谱遥感研究受到国际同行高度关注”为题进行了报道。 

张兵研究员在第七届国际高光谱图像与信号处理大会上作特邀报告 

  在基金项目的支持下,面向智能高光谱遥感观测系统对于海量数据在轨实时处理的要求,以目标探测为出发点和突破口,基于现场可编程门阵列(FPGA)研制了高光谱图像在轨处理系统(HOPES),并受邀参加了201511月在深圳举办的第十七届中国国际高新技术成果交易会,成果得到了中科院领导和参会人员的普遍好评。 

中国科学院邓麦村秘书长参观项目展位

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号