English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
第八届国际数字地球会议
时间:2013-09-04

  2013年8月26日至29日,第八届国际数字地球会议在马来西亚古晋市召开。该会议由国际数字地球学会(ISDE)主办,马来西亚理工大学和马来西亚砂拉越大学承办,会议以“知识转化与持续科学实践”为主题,是该系列会议发起14年来首次在东南亚国家举办。 

  26日,来自35个国家和地区的360余位数字地球领域专家学者参加了大会开幕式。马来西亚理工大学地理空间科学与技术研究所所长Mazlan Hashim教授、ISDE主席John Richards教授、古晋巴达旺市议会主席Lo Khere Ching先生出席了大会开幕式并分别发表欢迎致辞。 

  Mazlan Hashim教授肯定了数字地球技术在生态环境监测、灾害应急管理、人类健康与福祉等多方面发挥了重要的支撑作用。他表示,随着全球气候变化加剧和自然灾害的频发,数字地球理念的更新与完善将面临更多挑战,并肩负着巨大的责任。John Richards教授指出数字地球理念十几年来不断发展并愈渐成熟,综合、协调多学科领域知识,调动公众参与的积极性,将使得基于数字地球技术的全球数字模型更科学地定位、描述与人类可持续发展息息相关的自然和社会经济现象,从而更为有效地维持并改善我们的生存环境。 

  随后,国际地球观测组织(GEO)秘书长Barbara Ryan女士、欧盟联合研究中心Alessandro Annoni博士、马来西亚国家航天局副局长Mustafa Din Subari博士、中国科学院遥感与数字地球研究所所长郭华东研究员应邀先后以“建立一个全球综合的地球观测系统”、“新一代数字地球:当今的对地观测”、“数字地球框架下的国家对地观测项目”、“大数据与数字地球”为题作了精彩的大会报告。郭华东研究员在报告中明确指出了大数据时代中数字地球的特点,阐明了大数据与数字地球的紧密联系,他认为数字地球即为大数据在对地观测及地球科学中的实践应用,同时大数据科学也为数字地球的发展带来了更多的机遇与挑战,从更新、更高的角度为数字地球建设指明了新的发展方向。 

  本届会议为期4天,与会代表围绕数字地球理念和创新、对地观测技术、自然资源管理、数字遗产等12个议题展开学术讨论与交流。大会共进行了18个大会特邀报告,组织了38个平行分会,参与口头报告学者200余人,并且在每天下午设立了主题不同的专题讨论会,为数字地球领域的科研人员和管理者提供了广阔的国际交流平台。 

  会议期间召开了第八届学会执委会会议,听取了第八届国际数字地球会议与数字地球峰会筹备工作报告、加拿大代表的会议申办报告以及第四届新西兰峰会的总结报告,商讨了数字地球遗产专业委员会的建立、奖项委员会的组建、青年科学家委员会的发展、会员管理与发展、数字地球课程的宣传与推广、ISDE组织机构完善方式以及如何推动学会发展等重要议题。会议还审议并通过了ISDEIOP出版社建立长期合作关系的计划。 

  会议期间召开了《国际数字地球学报》(IJDE)第五届国际编委会会议,听取了学报工作报告及IJDE出版情况统计汇报,评选了2013IJDE最佳论文,并就如何提高期刊影响因子、提升论文引用率、吸引高水平论文等问题进行了深入讨论。 

  会议期间还举办了遥感与数字地球研究所和国际数字地球学会展览,展览吸引了来自世界各地的代表参观,有效地提升了遥感地球所和学会的国际影响力,促进了学术交流与国际合作。 

  大会于29日下午圆满落幕。闭幕式上,ISDE对大会组委会工作给予充分肯定与感谢,国际数字地球学会秘书长郭华东研究员为大会主席Mazlan Hashim教授颁发了纪念奖盘。学会主席John Richards教授宣布第九届国际数字地球会议将于2015年在加拿大的Halifax市举办。 

大会开幕式

   

  郭华东研究员作大会特邀报告  

 

  ISDE第八届执委会会议 

 

  IJDE第五届编委会会议 

 

  遥感地球所展位 

 

  国际数字地球学会展位 

 

  ISDE秘书长郭华东教授为ISDE8主席Mazlan Hashim教授颁奖 

 

  加拿大获第九届国际数字地球会议主办权并交接会旗 

附件下载:
相关文档:
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
第六届国际数字地球高峰会议在京开幕
国际数字地球学会在俄罗斯举办数字地球国际研讨会
中国遥感卫星地面站成功接收先导暗物质粒子探测卫星数据
中国遥感卫星地面站成功接收暗物质粒子探测卫星数据
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号