English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
第二届灾害风险综合研究国际会议
时间:2014-06-07

  2014 6 7 日,第二届灾害风险综合研究国际会议(IRDR 2014)在北京举行。会议由灾害风险综合研究计划(IRDR)与中国科学技术协会主办,中国科学院遥感与数字地球研究所等单位承办,以综合灾害风险科学:实现可持续发展目标的方法为主题。来自全球40多个国家和地区的300余专家学者参加了会议。  

  在开幕式上,中国科学技术协会副主席兼书记处书记张勤、中国科学院遥感与数字地球研究所所长郭华东、国际科学理事会(ICSU)执行主任Steven WILSON、联合国国际减灾战略(UNISDR)亚太区办事处负责人Fengmin Kan、中国社会科学院社会发展研究所所长李汉林等嘉宾出席开幕式并分别讲话。 

  张勤指出,全球气候变化背景下应对全球频发的自然灾害,是世界各国面临的共同挑战。他表示,中国防灾减灾任务非常严峻复杂,中国政府一向高度重视防灾减灾工作以及科学技术在防灾减灾领域中的应用,中国科协将大力支持IRDR计划,在探索致灾机理、构建救灾系统、服务政府决策等方面做出有益探索。他对本次会议及IRDR计划寄予厚望,希望科学界进一步深化认识,加强合作,共同为IRDR计划的实施做出积极的贡献。 

  郭华东强调了科学技术在防灾减灾方面的重要价值,指出自然灾害伴随人类发展长期存在,人类共同的科学减灾努力任重道远。他以玉树地震、雅安地震等例介绍了中国科学院在救灾减灾、灾害研究领域所做出的贡献,并表示,作为IRDR计划承办单位的中科院遥感与数字地球研究所将持续发挥其在空间监测和自然灾害评估方面的作用,共同推动计划的实施和开展。他呼吁科技界行动起来,群策群力,交流和分享成果、经验,进一步推动IRDR计划实施,使计划更加体现跨领域、跨学科、跨灾种等特点。 

  Steven WILSON表示,ICSU一向重视自然灾害和人为灾害的科学研究,IRDR提供了一种综合的、多学科的灾害研究方法,并通过本次会议进一步阐释了灾害综合研究与可持续发展之间的关系。他指出研究灾害造成的生产生活损失是可持续发展研究的重要话题,也是ICSU未来地球(Future Earth)研究计划的主要研究对象之一。 

  Fengmin Kan充分肯定灾害研究的重要性,指出科学技术是防灾减灾的重要组成部分,在理解灾害风险、提升应对灾害风险能力等方面发挥了重要作用。她在灾害预防、灾害治理和灾后恢复三方面提出了系列的战略框架,并指出当前还须切实提升灾害风险应对能力,希望广大科学研究部门广泛、积极参与此项工作,为政府和企业决策者提供科学支持。 

  作为国际社会科学理事会(ISSC)代表,李汉林强调了社会科学在灾区灾后重建中发挥的重要价值。他希望会议建立起社会科学和自然科学的桥梁,让社会科学家和自然科学家开展合作研究和建设性的讨论与对话,共同应对人类社会面临的自然灾害。 

  本次会议为期3天,与会者将围绕灾害风险综合研究方法、环境灾害和可持续发展、灾害风险研究国际合作和相关政策等议题展开讨论,探讨和解决全球和区域尺度灾害风险的科学问题。会议还重点讨论自2005年世界减灾大会(WCDRR)颁布的《兵库行动框架》(HFA2)后,科学技术在灾害评估、监测和减灾中发挥的重要作用,为明年在日本仙台召开的世界减灾大会奠定基础。 

  会议主旨报告阶段,将有科学界、政府和企业的诸多专家学者共同探讨灾害话题,如菲律宾参议员Loren LEGARDA从理论到实践:以科学的力量进行海燕灾后重建报告,新加坡福布斯灾害预防公司董事Nathaniel FORBES分析水和灾害:干旱的影响,日本政府灾后重建厅参事Makoto MIZUTANI说明加快东日本大地震的灾后重建,英国政府公共健康部门的全球减灾顾问Virginia MURRAY解读通向 HFA2 之路:科学是否有助于政策制定和实践,前印度尼西亚政府高级顾问Bill NICOL阐述灾害恢复的政治视角,英国伦敦国王学院地理系教授Mark PELLING减灾的政府间流程和科学框架报告。 

  大会还将于69日召开主题为 科学与媒体的专题研讨。会议将由自由撰稿人、作家和前 CCN 记者Kathleen KOCH主持,讨论嘉宾包括墨西哥国立自治大学地理研究所教授Irasema ALCÁNTARA-AYALA,美洲国家组织可持续发展部前科长Stephen BENDERIRDR 科学委员会主席兼新西兰梅西大学灾难联合研究中心主任David JOHNSTON,以及PBS NewsHour科学记者Miles O’BRIEN等。 

  灾害风险综合研究科学计划(IRDR)是由国际科学理事会(ICSU)、联合国减灾战略(UN-ISDR)与国际社会科学理事会(ISSC)共同发起的一项为期十年的综合研究计划,该计划于2008年在国际科学理事会第29届全体大会正式启动,旨在联合各国自然科学、社会经济、卫生和工程技术专家,从区域尺度和全球尺度开展减灾测绘能力建设和个案研究,并对灾害风险评估、数据管理和灾害风险下的决策机制进行研究,共同应对自然灾害和人类引发的环境灾害的挑战。项目办公室设在中国科学院遥感与数字地球研究所(RADI)。这是亚洲首次承办的ICSU系统大型科学计划。 

  灾害风险综合研究国际会议由IRDR发起并主办,首届会议于2011年在北京召开,并发布“灾害风险综合研究2011北京宣言”,呼吁各国专家学者和政府决策者在灾害关键领域加强合作,为国际灾害风险综合研究和实践提供了指导。 

中国科学技术协会副主席兼书记处书记张勤讲话

 

中国科学院遥感与数字地球研究所所长郭华东讲话

 

国际科学理事会执行主任Steven WILSON讲话

 

联合国国际减灾战略亚太区办事处负责人Fengmin Kan讲话

 

中国社会科学院社会发展研究所所长李汉林讲话

 

300余人参加会议

 

IRDR科学委员合影 

    

  

附件下载:
相关文档:
第二届灾害风险综合研究国际会议在京开幕
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办国际青年学者论坛
喀什地区行署副秘书长办公室主任林宏信调研喀什园区
ESA和亚洲开发银行启动地球观测数据深度应用合作
UNESCO名录遗产与可持续发展黄山对话会落幕
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号