English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
第十届国际数字地球会议在澳大利亚召开
时间:2017-04-11

  201744日至6日,第十届国际数字地球会议在澳大利亚悉尼召开。会议以“数字地球,改变未来”为主题,由总部设在中国科学院的国际数字地球学会(以下简称学会)主办,澳大利亚测绘空间科学研究所、澳联邦空间信息产业联盟等机构承办。来自中国、美国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰等27个国家及相关国际组织的600余位代表参会。 

  开幕式由学会理事、澳大利亚测绘空间科学研究所候任主席Zaffar Sadiq Mohanmed-Ghouse博士主持,澳联邦财政、服务和创新局秘书长Martin Hoffman、澳大利亚总理内阁数据委员会执行秘书长Duncan McIntyre、学会主席郭华东院士、澳联邦空间信息产业联盟主席Alistair Byrom、澳大利亚测绘空间科学研究所主席Gaby Van WykZaffar Sadiq Mohanmed-Ghouse博士分别作大会开幕致辞。国际科学理事会(ICSU)主席Gordon McBean向大会发来贺信,祝贺国际数字地球学会自2017年起成为国际科学理事会成员,并期待学会为国际科技界作出更大贡献。

  随后,郭华东院士以“数字丝路:数字地球的一带一路实践”为题作大会主旨报告。他阐述了空间数据对促进社会经济发展的意义,强调了地球大数据和数字地球的作用,介绍了“数字丝路”国际计划的愿景及其在海岸带、粮食、遗产、灾害、环境、水资源和数据平台等领域的研究目标,并呼吁进一步促进国际合作、共同推动研究的开展。 

  4日,学会召开了执行局会议和理事会会议。会议听取第十届国际数字地球会议的情况汇报、第十一届国际数字地球会议筹备报告,以及学会的发展委员会、外联委员会、奖项委员会、项目委员会、青年科学家委员会、学会秘书处和《国际数字地球学报》编辑部的工作汇报,并讨论学会发展关键话题。会议讨论通过了摩洛哥ChouaibDoukkali大学关于20184月举办第七届数字地球高峰会议的申请和成立国际数字地球学会日本国家委员会的申请。会中,郭华东院士代表学会与澳大利亚测绘空间科学研究所签订合作意向书,进一步促进两组织之间的合作。 

  5日,学会联合开放地理空间信息联盟(OGC)、地球观测组织(GEO)、全球空间数据基础设施协会(GSDI)、国科联国际科技数据委员会(CODATA)等10个国际组织和机构成立了“数字丝路联盟”并通过了联盟章程。该联盟是学会承接中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目的重要举措,通过开展科技交流与合作,建设“一带一路”沿线国家空间科技发展的合作网络,服务于沿线国家的空间地球信息能力建设和资源环境可持续发展。此外,学会颁发了国际数字地球会议组织奖、终生会员奖、《国际数字地球学报》高引用文章奖和第二届数字地球视频大赛冠军奖等奖项。 

  6日的闭幕式上,宣布2017年第七届数字地球高峰会议将在摩洛哥举办,第十一届国际数字地球会议将于2019年在意大利举办,并举行了会旗交接仪式。 

  为期三天的会议中,与会代表就大数据、空间基础设施、虚拟球体、数据标准、自然资源管理等30余个主题开展研讨。大会共设置了15个大会主旨报告,39个分会场、144个分会报告。同时,20多个数字地球领域的组织和机构参展,学会设展位开展宣传工作。 

  学会总部设在中国,是由中国科学院联合数字地球相关领域国内外机构、学者发起成立的国际学术组织,以推动和传播“数字地球”理念为宗旨,打造国际交流合作平台、促进数字地球科学技术提升、推动全球和区域的领域应用,以及服务于全球可持续发展。国际数字地球会议是其品牌会议,每两年举办一次。首届会议于1999年在北京召开,发表了《1999数字地球北京宣言》,拉开了数字地球国际会议的序幕。学会在加拿大、捷克、日本、美国、中国、澳大利亚、马来西亚等地主办了9次国际数字地球会议。 

会议开幕式会场

会议开幕式讨论

郭华东作大会主旨报告

国际数字地球学会理事会会议

Zaffar Sadiq Mohanmed-Ghouse(澳大利亚)获国际数字地球学会会议组织奖

YoanaSandinska(保加利亚)获视频大赛奖

Peter Woodgate(澳大利亚)、Manfred Ehlers(德国)Milan Konečný(捷克)3位专家获终生会员奖 

内蒙古师范大学巴雅尔教授获《国际数字地球学报》高引用文章奖

“数字丝路联盟”成立仪式

国际数字地球学会与澳大利亚测绘空间科学研究所签订合作意向书

闭幕式上国际数字地球会议会旗交接

附件下载:
相关文档:
郭华东当选国际数字地球学会主席
第八届国际数字地球会议
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
第六届国际数字地球高峰会议在京开幕
国际数字地球学会在俄罗斯举办数字地球国际研讨会
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号