English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
水利部副部长陆桂华一行调研遥感地球所
时间:2017-07-14

  2017713日,水利部副部长陆桂华一行到遥感地球所调研。 

  在遥感地球所副所长(主持工作)顾行发、副所长张兵的陪同下,陆桂华一行参观了遥感卫星地面站运行管理中心,详细了解卫星地面站数据接收情况。 

  在座谈会上,张兵介绍了遥感地球所的概括,重点介绍了研究所重大项目与成果情况。随后,数字地球重点实验室曾源研究员、李俊生副研究员,中国遥感卫星地面站陈甫副研究员分别以“三峡库区及南水北调中线水源区生态环境遥感监测研究”、“我国内陆水体污染遥感监测”、“水利行业遥感卫星实时主动服务系统”为题作报告,具体介绍遥感技术在水利行业的应用情况。 

  陆桂华高度评价了遥感地球所取得的成果,特别是《中国可持续发展遥感监测报告》相关工作。他指出,遥感技术是一门实用性强的先进技术,对于水资源精准管理具有重要意义。他希望,今后与遥感地球所在科研、业务等方面开展务实合作,从水资源监测管理、水环境保护、水源地保护、全球水循环观测卫星等方面探索合作模式,充分发挥双方优势,建立长期合作关系。 

  顾行发表示,遥感地球所作为本领域规模最大的研究机构,拥有核心竞争力和众多优势资源。他表示,科技创新应以需求为导向,遥感地球所必当面向国家重大需求,抓住机遇,集全所之力,积极推进、尽快落实合作事宜。 

  陪同调研的还有水利部水资源司司长陈明忠、国际合作与科技司副司长吴宏伟,南京水利科学研究院水文水资源研究所所长刘九夫等。 

参观卫星数据接收实时播报系统

参观遥感卫星地面站运行管理中心 

座谈会现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号