English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
“数字丝路”国际科学计划(DBAR)与泛欧亚科学实验计划(PEEX)联手发展
时间:2017-09-23

  2017919日至21日,第三届泛欧亚科学实验计划(PEEX)科学大会暨第七次PEEX会议在俄罗斯首都莫斯科召开。会议由莫斯科国立大学、芬兰赫尔辛基大学、俄罗斯空间监测研究所、中科院遥感与数字地球研究所和PEEX联合主办, Nikolay KasimovValeriy BondurMarkku KulmalaSergey Dobrolyubov和郭华东任联合主席。来自芬兰、俄罗斯、中国、挪威、丹麦、瑞典、荷兰、瑞士、加拿大等12个国家的百余名学者参加了会议。该会议旨在探讨PEEX研究进展,进一步加强该计划成员国间综合性研究基础设施构建的合作,推动PEEX科学议程的实施。 

  PEEX核心成员、“数字丝路”国际科学计划(DBAR)主席、中科院遥感与数字地球研究所郭华东院士率团7人出席此次会议。在19日的大会开幕式上,莫斯科国立大学校长、俄基础研究基金会主席、俄科学基金会主任等先后致辞。其后,郭华东院士受邀与其他4位嘉宾一起出席“欧洲-俄罗斯-中国协同合作服务全球变化和可持续发展”专题讨论会,就PEEX-DBAR合作背景下的研究重点,开放数据与数据共享对科技发展的重要意义,以及联合构建研究基础设施方案等内容进行了阐述与互动。 

  920日上午,DBAR组织了与PEEX和金砖国家对地观测合作项目(BRICS)的闭门会议,就建立双边和多边合作机制、明确重点合作研究领域、强化研究目标与进展等内容进行了研讨。芬兰赫尔辛基大学和俄罗斯空间监测研究所分别表示愿申请成为DBAR国际卓越中心(DBAR-ICoE)。期间,郭华东院士作为DBAR主席与PEEX主席Markku Kulmala院士正式签署“DBAR-PEEX合作谅解备忘录”,就双方合作框架达成共识,一致同意发展面向全球可持续发展的合作研究。 

  920日下午,郭华东院士作了题为“DBAR—国际科学计划服务区域可持续发展”的大会特邀报告,他阐述了DBAR的理念、愿景、目标、研究框架和合作模式,介绍了DBAR在环境变化、自然灾害、粮食安全、世界遗产、水资源、海岸带、城市、寒区等八大应用领域的研究进展,以及构建地球大数据平台服务“一带一路”可持续发展的科学模式。他提出DBARPEEX有共同的使命和目标,双方应加强在空间对地观测领域的合作,形成互补优势。随后,DBAR专题会议召开,DBAR农业与粮食安全工作组、DBAR世界遗产工作组和DBAR高山与寒区任务组代表分别作学术报告。 

  PEEX是由芬兰、俄罗斯、中国的多家研究机构共同倡议发起的一项多学科综合研究计划,旨在研究泛欧亚地区面临的全球可持续发展关键科学与应用问题,其愿景是在全球气候变化及经济全球化背景下解决人类社会所面临的全球性挑战,加深对气候变化、空气质量、生物多样性、粮食与能源等问题的认识,并通过整合多学科研究认知该地区在地球系统科学研究中的重要作用。第一届PEEX科学会议于2015年在赫尔辛基召开。去年5月,中科院遥感与数字地球研究所在北京主办了第二届PEEX科学会议。 

郭华东院士与Markku Kulmala院士签署合作谅解备忘录

郭华东院士作大会特邀报告

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号