English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
遥感地球所为哈萨克斯坦建设虚拟卫星地面站
时间:2017-10-12

  近日,遥感地球所副所长刘建波率队访问哈萨克斯坦科学院信息与计算技术研究所。920日,双方签署了遥感卫星快视数据服务合作谅解备忘录。根据备忘录,遥感地球所为哈萨克斯坦建设了一套虚拟地面站系统,并提供相应的卫星快视数据服务,支持哈萨克斯坦近实时获取遥感地球所接收的多颗中国和国际卫星快视数据,服务当地需求。  

  虚拟地面站是遥感地球所自主研发的卫星过境情况模拟显示系统,可以在用户端实现近实时图像远程播报。该软件在传统的遥感快速成像显示系统的基础上,实现遥感数据远程实时移动窗显示与信息播报,满足陆地接收站网对于远程遥感图像与信息的实时监测和显示的需要;能够实现不同光学遥感卫星和传感器数据的远程数据快速显示,使用户及时了解卫星过境拍摄地区的情况。  

  目前,该系统支持中国HJ-1AHJ-1B卫星、Cbers04卫星、ZY-3卫星、GF系列卫星、FY-2卫星和美国Landsat-8卫星、欧洲Proba-V卫星快视数据服务。由于虚拟地面站用户无需实际建设卫星接收天线,运行成本较低,有助于在发展中国家和地区推广应用。目前遥感地球所已在哈萨克斯坦、柬埔寨、泰国、蒙古、吉尔吉斯斯坦等国有关机构提供相关服务支持。 

  哈萨克斯坦是“一带一路”沿线的重要国家,其幅员辽阔,特别适合开展遥感卫星数据的应用研究,并对遥感技术需求迫切。付碧宏研究员代表遥感地球所喀什研究中心与哈方签订了拟建“中哈对地观测和可持续发展联合研究中心”的合作意向书,为今后中哈遥感的深化合作奠定了基础。 

  哈方所长Maksat院士对中方的技术支持表示感谢,对虚拟地面站的建立,给予了高度评价,称这是发展中哈遥感技术合作的重要突破,解决了哈方遥感数据的快速获取渠道,推动了两国在遥感领域的科技合作。

 

遥感地球所副所长刘建波介绍虚拟地面站系统

遥感地球所与哈萨克斯坦科学院信息与计算技术研究所签署遥感卫星快视数据服务合作谅解备忘录

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号