English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
孙家栋院士视察微波目标特性测量实验室
时间:2017-11-14

  2017117日,我国“两弹一星”元勋、国家最高科学技术奖获得者,88岁高龄的孙家栋院士来到位于浙江省地理信息产业园的中科院遥感与数字地球研究所“微波目标特性测量实验室(LAMP)”视察指导工作。 

  下午430分许,在中科院遥感与数字地球研究所副所长顾行发(主持工作)、院地合作与成果转化办公室主任滕启治、湖州莫干山高新技术产业开发区管委会主任曹根荣、德清地理信息局局长章伟忠等领导的陪同下,孙老兴致勃勃地走进了中科卫星应用德清研究院实验大楼,并详细了解了浙江省微波目标特性测量与遥感重点实验室建设的目的、学科布局和发展规划。随后,孙老来到我国大型微波遥感基础科学实验室——“微波目标特性测量实验室”。 

  遥感地球所田维副研究员向孙老详细介绍了实验室“微波特性测量与仿真成像科学实验平台”的科学目标、研制进展以及系统参数等,并演示了平台系统的工作过程,孙老边听边询问实验方案设计,实验操作规范,以及实验设备的开放共享计划等,并叮嘱现场的科研人员要用好大型实验装置,争取早日出成果、出人才,为我国卫星遥感和航天科技事业做出更大贡献。 

   微波特性测量与仿真成像科学实验平台由财政部中央级事业单位修缮购置专项资金资助,是我国目前唯一的、国际领先的、功能高度集成的大型微波遥感基础实验科学装置。该实验平台填补了我国在微波遥感领域缺少大型综合性实验装置的空白,提供了原创性基础研究所需的实验条件。该平台将为深刻认识地物目标的微波特性积累基础科学数据、促进微波传感器新概念的产生与设计、新型高分辨率机载和星载微波传感器提供预研实验验证与可行性分析、微波遥感应用等提供基础的理论支撑,开拓新型微波遥感应用领域。 

  目前,依托该大型实验设施,“微波目标特性测量实验室”已通过浙江省科技厅组织的专家评审,成为湖州地区首批浙江省级重点实验室,实验室主任为遥感地球所邵芸研究员。 

孙家栋院士视察中科院遥感与数字地球研究所“微波目标特性测量实验室”

 

孙家栋院士等领导现场听取实验室建设工作进展汇报

 

孙家栋院士与科研人员在“微波特性测量与仿真成像科学实验平台”前合影 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号